Польша в тридцатилетнюю войну.

Все это происходило во время тридцатилетней войны и оттого принимало тем худший для Польши вид. Прошли уже те вре­мена, когда европейские государства, одинаково слабые извне, не могли серьезно угрожать друг другу и если между ними на­чинались споры и борьба из-за границы, то они не принимали колоссальных размеров. Народы не выступали тогда в них всеми силами и не ставили всего своего существования на карту. Войска были невелики, уничтожали одно, собиралось второе и третье и давали активный отпор. Теперь европейские народы организовались уже в централизованные государства, высоко поставившие свое военное и финансовое устройство и приобревшие возможность собрать все свои силы, бросить их на про­тивника и вести долгую и решительную регулярную войну. Си­стема
европейского равновесия, о которой мы уже говорили при Сигизмунде I, дала свои плоды. Королю французскому Генриху IV удаюсь действительно с началом XVII века подорвать могущество Габсбургов и теперь, когда возгорелась тридцатилетняя война, она вскоре из религиозного приняла чисто политический характер, втянула в себя все европейские государства и заста­вила их занять ясное и определенное положение в новой си­стеме. Каждое государство должно было показать, какую оно представляет силу, в чью пользу хочет и может употребить эту силу, и сообразно этому приобрести постоянную поддержку от других государств, заинтересованных в том же на­правлении, и занять надлежащее место  европейской арене. Прежде всего показать это должна была Польша, которая не успела создать себе здоровой и прочной политической организа­ции, но импонировала в центральной Европе своим простран­ством, населенностью и богатством, импонировала еще и чис­ленностью, опытностью и мужеством своего войска. Польша держала в своих руках судьбы тридцатилетней войны и среди её перемен, пользуясь ослаблением многих врагов, могла разрешить различные свои жизненные задачи.
И нужно же было завистливой судьбе, чтобы на польском троне в такую решительную минуту сидел Сигизмунд III, король, жертвовавший наиболее жизненными интересами страны и государства религиозной пропаганде и своей личной шведской политике. Никогда у человека с здравым практическим рассудком не найдется столько настойчивости, сколько упрямства выказал Сигизмунд в своей политике. Он окружил себя несколько строгим величием в своей столице, которую пере­нес из Кракова в Варшаву, как в город, назначенный уже после 1573 года для избраний и сеймов. Тихий, замкнутый в себе, мало общительный с людьми, он никогда не позво­лял себе становиться в близкие отношения с шляхтой. Глу­боко религиозный, образованный, он ввел при своем дворе некоторую нравственную атмосферу, занимался астрологией и золотых дел мастерством, активно работал над государ­ственными делами, но, устраняя из своего совета наиболее за­служенных в народе людей, как мы выше уже упоминали, оставался до конца идеологом.
Политика не могла склонить Сигизмунда к союзу с Фран­цией и протестантскими князьями, что легко понять, как скоро он ради своих шведских претензий отвергал мир с Шве­цией и ожидал более благоприятных обстоятельств для возоб­новления этих претензий от ослабления её в тридцатилетней войне. Зато нельзя простить ему, что, ставя Польшу на сто­роне католицизма и Габсбургов, он не поставил ее в поло­жение явного союзника, который имеет право и союзом и по­бедой пользоваться и для себя, трудно понять такое ослепление Сигизмунда, что он позволил из себя и из страны сделать орудие чужих планов и целей, что, вызывая бесполезные войны Польши с Турцией и Швецией и тем самым освобождая Австрию от злейших её врагов, он не только не доставлял стране никаких выгод за понесенные ей громадные жертвы, но еще и лишал ее всякого влияния на дела Запада.
Особенным образом также Сигизмунд начинал и вел свои войны. Ни к одной из них сейм, народ, не склонялся до­бровольно, каждая вызывалась искусственно: московская — самозванцами, шведская — путем интриг в Швеции и отстаивания титула, турецкая — через Лисовчиков и Австрию. Только тогда, когда неприятель уже грозил, сеймы должны были постановлять подати. Король самовольно набирал свои войска и, когда во время войны оказывался не в состоянии уплачивать им выго­воренного жалованья, принуждал их к конфедерации. Взбун­товавшиеся солдаты возвращались в страну, занимали королев­ские и церковные имения и объедали их до тех пор, пока сейм накладывал новые подати для покрытия не уплаченного жалованья, которого он не обещал. И таким образом под давлением конфедерации один сейм в 1613 году после мос­ковской войны должен был установить громадные подати. Ясно, что таким образом нельзя было вести последовательно никакой войны. Поэтому то московская война должна было окончиться занятием нескольких областей, война турецкая — отражением грозного нападения, а шведская была так непопу­лярна , что вследствие отсутствия поддержки народа Сигизмунд должен был в конце концов согласиться на продолжительное перемирие. Народ, принуждаемый к войне вопреки своим действительным интересам и целям, должен был оконча­тельно потерять охоту к ней и предпочитать глухой, бессмыс­ленный нейтралитет и таким образом в течении всей тридцатилетней войны Польша оставалась без того влияния, какое должна бы была иметь. Это было добровольное и крайне вредное отречение от политического значения и голоса в общеевро­пейских делах. С мертвым колоссом, какому все более уподоблялась Польша, переставали считаться, ему отказывали в помощи, так как помощь дает только тот, кто тем самым обеспечивает ее и для себя, и на польских границах поднялись силы, которые вскоре уже должны были сделаться для Польши роковыми. Для одной из них заложил основание сам Сигизмунд. Те линии бранденбургских князей, которыя получили в 1525 г. ленное право на прусский трон, вымерли. Герцогская Пруссия на основании акта 1563 года переходила к более далекой линии, правившей в бранденбургском курфиршестве, но жизненный интерес Польши поэтому самому за­ставлял уничтожить этот акт. К этому стремились польские сословия и даже и прусские, для которых более тесное соеди­нение с Польшей представляло большие выгоды в экономиче­ском отношении и в смысле гражданской свободы. Сигизмунд не воспользовался однако таким настроением прусского насе­ления и в 1611 г. отдал герцогскую Пруссию в лен бранденбургским курфирстам, увеличивая через это их силы и создавая для Польши врага, который неизбежно должен был думать о захвате королевской Пруссии, отделявшей его от Бранденбурга. Альтмаркское перемирие 1627 года отдало уже ему, хотя и временно, два важные города в польской Пруссии, а тридцатилетняя война необыкновенно усилила его к невыгоде Польши.
О возвращении Силезии не было уже речи и сверх того Си­гизмунд, подкрепляя императора, спокойно смотрел на пора­жение чехов в 1620 году и не хотел и не мог помешать полному уничтожению их политической и национальной жизни.
Точно также король в 1628 году пропустил единственный случай к захвату и подчинению Крыма, храбрый хан которого, Шагин-Гирей, взбунтовался против Турции и отдавался в польское владычество.
Одно обстоятельство в значительной степени снимает с короля вину этих неуспехов. Таким обстоятельством было отсутствие внутреннего порядка и все более усиливающаяся анархия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.