Второй период борьбы из-за реформы Речи Посполитой. (1562 — 1572 гг). 1 пункт реформы.

Второй период борьбы из-за реформы Речи Посполитой. (1562 — 1572 гг).
Только московская война открыла Сигизмунду глаза на вну­тренние отношения страны, решительно убедила его, что можновладство далеко не такой элемент, на который можно безопасно опираться, и ясно указала, что оно отстраняется от государст­венных обязанностей и заботится только о собственной выгоде. Польские сеймы не без причины медлили с поддержкой Литвы, как скоро Литва желала образовать отдельное государство, сей­мы медлили с постановлением податей, раз от их уплаты освобождались паны и епископы, и этот последний аргумент, отказ в податях, в первый раз оказал влияние на ум сла­бого короля. Расхищенные имения, пустая казна, вторгающийся в границы Литвы неприятель, попрятавшиеся по углам паны, такое положение наконец убедило Августа и толкнуло его в объятия шляхты, которую он с презрением отдалял от себя в течении четырнадцати лет. В 1561 году начался второй пе­риод борьбы из-за реформы Речи Посиолитой, в котором король встал на стороне шляхты и её политической программы, принимая однако из последней только некоторые пункты.

На первом месте стало возвращение коронных имений, его окончательно совершил сейм 1566 года в известных, стесненных, впрочем, границах. Коронные имения были ото­браны в пользу государственной казны и разделены на две категории: одни из них, так называемые королевские столо­вые имения, должны были служить на содержание королевского двора, другие, разделенные на староства, король раздавал в аренду людям, отличившимся заслугами отечеству, и три чет­верти уплачиваемого с них чинша обращал на государствен­ные расходы, а одна четверть, так называемая кварта, пред­назначалась на содержание так называемого квартяного войска. Таким образом казна получала некоторые небольшие, но по­стоянные доходы, и на границах страны поставлено было немно­гочисленное, но постоянное войско, обеспечивавшее ее, по крайней мере на первое время, от неожиданных татарских нападений.
Вся эта военно-финансовая реформа имела однако еще и дру­гое значение для будущего. На место хозяйства, ведшегося в коронных имениях королевскими чиновниками, влодарями и прокураторами, установили систему отдачи этих имений в по­жизненную аренду. Арендаторы назывались старостами, но не обладали никакою властью, не были чиновниками, как их соименники, старосты гродские. Эта система аренд не была бы безусловно вредной, если бы имения отдавали тому, кто пред­лагал самый высокий чинш. Но доходы имений оценивались очень низко, чинш не возвышался соответственно им, и этот чинш принимал такие ничтожные размеры сравнительно с действительными доходами, что аренда коронных имений была подарком и благодеянием для того, кто ее получал. Шляхта, во что-бы то ни стало, желала от государства щедрых наград и, не довольствуясь должностями, придумала себе доходные аренды. С этих пор староства играют громадную роль в обще­ственной жизни, всякий старается добыть себе староство, ради них одни прислуживаются королю, другие видят лучшее сред­ство в решительной оппозиции, которая вынуждает короля смягчить оппонента староством. Вещь, которая должна была служить для награждения действительных заслуг, обращается в средство политического подкупа.
Экономическая реформа на этих сеймах не окончилась однако королевскими имениями, но приняла более широкие размеры и прежде всего изменила прежнее положение городов, исполнив те желания, которые шляхта проявляла уже с XV века, но до сих пор напрасно.
Шляхта не ошибалась, считая Польшу земледельческой стра­ной, видя все свое богатство в сырых произведениях и не допуская никаких ограничений в торговле этими произведе­ниями. Вывоз хлеба, коней, рогатого скота и вообще сырых произведений, не стесняемый никакими пошлинами, принял дей­ствительно громадные размеры. Висла и Неман составляли глав­ные пути этого вывоза, Гданск и Кролевец — главные места сбыта и склада. Шляхта не заботилась однако о том, чтобы удержать и эксплуатировать у себя те миллионы, которые этот вывоз приносил в страну, их как можно скорее возвра­щали заграницу и притом с щедрой придачей за предметы удобства и роскоши. С каждым годом уменьшалось богатство народа, а шляхта, приписывая это исключительно роскоши, стала издавать на сеймах законы против роскоши, которые, само собой, не могли быть осуществлены. Зло коренилось в чем-то другом.
Прежде всего в полном упадке домашней промышленности. Промышленность страны земледельческой никогда не может со­перничать с промышленностью тех стран, которые занимаются ею преимущественно и обладают соответственными условиями для её развития. Польская промышленность, чтобы не пасть совершенно вследствие соперничества с западной, нуждалась в разумной охране, те произведения, фабрикация которых на месте могла быть осуществлена также легко и дешево, нуж­дались в протекционных пошлинах на соответственные за­граничные произведения. Этого спасительного принципа не могла однако или не хотела понять польская шляхта. Для неё дело заключалось только в том, чтобы иметь возможность получить все, что ей было нужно, по самым дешевым ценам, и, не заботясь о родной промышленности, проникнутая презрением и завистью к мещанам, которые до тех пор не раз ее эксплу­атировали, она устранила все пошлины и осуществила принцип полной и безусловной свободы торговли с иностранными госу­дарствами. Это уничтожило всю польскую промышленность, не­когда такую цветущую, и довело до того, что все, включительно до самых простых и необходимых произведений, поляки привозили из-заграшщы, становясь в зависимость от её милости и вывозя все деньги.
Но и этого недостаточно. Шляхте, заботившейся о дешевизне нужных ей предметов, беспрестанно казалось, что купеческое сословие в городах эксплуатирует ее и обогащается путем её обмана. Поэтому, разрушая промышленность, она начала огра­ничивать и народную торговлю. Такое средство, как требование от купцов присяги, что они не будут брать со своих това­ров прибыли больше той, какая была назначена законом, было только смешным. Но другие средства повели к самым вред­ным результатам. Воеводам вручен был непосредственный надзор над внутренней администрацией городов, а в особен­ности право и обязанность установления обязательных цен то­варов, право, из которого они, конечно, делали широкое упо­требление в пользу землевладельческого сословия. Шляхте, посе­ляющейся в городах, и мещанам, владеющим поземельными имениями, запрещено было «мерить локтем и квартой, т.е. заниматься мелкой промышленностью и торговлей.
Происходило же это в то время, когда торговое положение польских городов было уже сильно поколеблено вследствие дру­гих причин. Оно в течении средних веков основывалось на великом европейском торговом пути, который проходил че­рез Польшу, соединяя Запад с Черным морем и Востоком. Завоевание Константинополя Турками в 1453 году и занятие берегов Черного моря татарскими ордами пресекло и уничто­жило эту дорогу и отвратило от Польши торговлю, которая тем временем открыла новые миры, обогатила западные на­роды, неслыханно подняла их, открыла их промышленности но­вые, неизвестные области и оставила польское торговое и ремеслен­ное население за пределами этого развития и движения. Так расша­тывались основы экономического положения Польши, а польские сеймы, вместо того, чтобы по мере возможности мешать этому и думать о помощи злу, замыкались в интересах шляхетской касты и в непонятном ослеплении запрещали польским куп­цам ездить за товарами заграницу. Шляхта желала получать их более дешево из первых рук и предпочитала допустить в страну чужих купцов и предоставить им первенство пе­ред своими. Так один за другим следовали удары, кото­рые, убивая польскую промышленность и торговлю, подкапывали экономическое положение городов. Падение их было уже не­избежно, и мещанский элемент, который мог и должен был сыграть роль в польской общественной п политической жизни, был с этих пор потерян для Польши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.