Война из-за Лифляндии. Середина XVI в.

Никогда Польша не имела менее неприятелей, как при Сигизмунде Августе. Победившая ее в борьбе из-за тронов Чехии и Венгрии Австрия не переварила еще своей недавней добычи, а уже, запутавшись в борьбу с партией Заполий в Венгрии и подвергаясь величайшей опасности со стороны Турции, дрожала на своих основаниях и, с тревогой поглядывая на Польшу, искала себе в ней союзника. Турция, обратившая все свои силы против Австрии, возобновила прежний мир с Польшей. Крымские татары, разбивши заволжскую орду и не нуждаясь уже в помощи Москвы, получили большую свободу движений и чаще уже нападали на прежнего своего союзника, чем на Польшу, которая впрочем старательнее стерегла свои границы и
приобрела сильную помощь в казаках. Опасная прежде Валахия теперь бла­годаря внутренним междоусобиям так упала, что польские паны: Сенявские, Лаские, Мелецкие несколько раз на собственные средства совершали на неё вооруженные походы, поддерживая своих кандидатов. Германия благодаря реформации была слишком занята у себя, чтобы могла думать о возобновлении своего движения на восток. Вассальный герцог прусский, которому не простил еще его секуляризации не только папа, но и германский император, искал защиты и покровительства против них под крыльями Польши. Поэтому единственная опасность могла грозить с востока.
На север от Пруссии и Жмуди, у берегов Балтийского моря и устья Двины лежала страна, называемая Лифляндией, которую уже с ХIII века заняли и колонизовали немцы, привлеченные сюда и организованные орденом меченосцев. Лифляндия испытывала общую судьбу с Пруссией, так как мече­носцы находились в самых тесных отношениях с крестоносцами. После секуляризации Пруссии орден меченосцев утратил поэтому последнюю свою защиту и быстрыми шагами приближался к падению. Проявлением этого падения был прежде всего долгий спор с рижскими архиепископами, стремившимися освободиться из-под тяжелой зависимости от ордена. После долгих раздоров вспыхнула наконец в 1556 году междоусобная война и, потерпевши в ней поражение, архиепископ просил помощи у Сигизмунда Августа. Король двинулся в Лифляндию во главе ста тысячного войска, остановился лагерем у Позволя, и магистр ордена, Фюрстенберг, в виду такой силы вынужден был покориться, не поднимая оружия, помирился с рижским архиепископом и заключил с Польшей наступательный и оборонительный союз.
За этими домашними делами Лифляндии скрывалось однако дело гораздо более важное. Почти одновременно с Сигизмундом Августом в 1548 году молодой Иван IV, прозванный Грозным, избавившись от опекунов и лично взявшись за кормило правления в Москве, оставил титул великого князя и про­возгласил себя царем. Не имея уже соперников в удельных князьях, повелевая в качестве единственного и всемогущего владыки огромным государством, Иван подавлял своеволие и гордость знатных бояр, завоевал в 1552 и 1554 гг. Казань и Астрахань и снова ухватился за мысль соединения всех русских земель под своим скипетром. Долголетнее перемирие помогло, правда, Москве собрать свои силы и создать усиленную военную организацию, но не дало ей особенно большой веры в эту организацию. Иван отлично чувствовал, что его государство не успеет развиться, что оно, несмотря на свое абсолютное правительство, не сможет равняться с западными соседями, пока, не добудет себе доступа к западной цивилизации и военному искусству. Этот доступ могла ему открыть только отделявшая до тех пор Москву от Балтийского моря Лифляндия со своими портами: Нарвой, Ревелем и Ригой. Поэтому Иван верно рассудил, что всякой войне с Литвой должно предшествовать приобретение Лифляндии, и с тех пор обратил все свои усилия в эту сторону. Поэтому, когда Польша путем союза с орденом меченосцев достигла устья своей великой литовской реки, Двины, тотчас же после этого в 1558 г. армии Ивана бросились на Лифляндию и завоевали Нарву, Дерпт и много других, менее значительных городов и замков. Таким образом начался первый акт великой борьбы из-за Балтийского моря, борьбы, для участия в которой Сигизмунд Старый отнял у Польши все главные средства и способы допущением секуляризации Пруссии. Более него проницательный Сигизмунд Август проник в планы Ивана и поставил отражение Москвы от Лифляндии целью всей своей внешней политики, таким образом Лифляндия сделалась яблоком раздора между двумя государствами. В 1559 году угрожаемый Иваном новый магистр ордена Кеттлер позволил Польше занять южную часть Лифляндии, а под страхом военных успехов Ивана в 1561 г. вместе с лифляндсишми сословиями подчинился польскому королю. Орден меченосцев был уничтожен, Кеттлер удержал Курландию в качестве наследственного вассального герцогства по образцу герцогской Пруссии, Лифляндия же вошла в состав Польши и Литвы, оговорив себе свое аугсбургское вероисповедание и внутреннее самоуправление, административное и судебное. Несколько позднее, в 1566 году, новая область заключила торжественную унию с Литвой, согласно которой лифляндское дворянство должно было высылать своих послов на литовские сеймы, а в Лифляндии должен был править особый губернатор.
Этот политический триумф нужно было однако удержать силой меча и сохранить от опасных соперников. Важность приобретения Лифляндии Польшей понимал не только царь Иван, но и два другие прибалтийские государства: Швеция и Дания, которые поэтому и выступили также со своими притязаниями и деятельно вмешались в войну. Шведский король Эрах XIV занял в 1561 году Эстонию и Ревель, датский же королевич Магнус — епископство Эзельское и пильтенское. Так возгорелась первая великая лифляндская война из-за обладания Балтийским морем, любопытная особенно тем, что все четыре претендента боролись друг с другом. Августу удалось однако склонить на свою сторону Данию и обратить ее против Швеции, затем же, выдав свою сестру Екатерину Ягеллонку за герцога финляндского Иоанна, вассала Швеции, а с 1568 года короля шведского, он примирился и с этим своим ближайшим соседом и продолжал борьбу уже с одним Иваном. Победа под Невлем в 1561 году и две победы около Улы, одержанные в 1564 году Николаем Радзивиллом Рыжим, а в 1568 году — Романом Сангушкой, отвра­тили грозную опасность, но не помогли возвратить Полоцк, который Иван в 1563 году завоевал в Литве, и тем не менее отнять у него Нарву. В течении этой войны проявилось характерное влияние Польши и Литвы на внутренние отношения московского государства. Польские вольности пробуждали в мо­сковских князьях и боярах зависть и глубокую ненависть к суровому правлению Ивана, они начали убегать в Польшу, между прочим славный князь Курбский, и стали даже в согласии с Польшей вести козни против Ивана в Москве. В 1568 году Сигизмунд Август отправился с многочисленным войском на Москву, ожидая в ней бунта, но Иван жестоко усмирил недовольные элементы, а польский король, простоявши долгое время лагерем под Радошковицами, не предпринял никаких действий. Иван достиг главной цели своих усилий: порта на Балтийском море, через который он вошел нако­нец в соприкосновение с Западом и взамен за сырые произведения своей страны получал заграничные товары, орудия, вооружение и ремесленников. Теперь он мог спокойно ждать и в 1571 году заключил перемирие с Польшей с тем, чтобы лучше приготовиться к следующей войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.