Устройство Польского государства XIII век.

К таким выдающимся результатам привела внутренняя по­литика Казимира Великого, следовавшая новым, хорошим образ­цам — анжуйским — вдохновленная его необычайным талантом, приспособленная к местным условиям, твердо державшаяся раз избранного направления, её целью и лозунгом было — пробудить общество к самостоятельному труду, поэтому-то вся экономиче­ская и цивилизаторская деятельность великого короля заключа­лась в границах существовавшей общественной организации, не уничтожая деления на сословия, он, напротив того, старался извлечь пользу из такого деления и для этой цели еще более укрепить его.
Но, уважая самоуправление сословий, церкви, иностранных колонистов и шляхты, епархий, городов, земель и самых мел­ких общественных групп, не мог такой проницательный в политическом отношении монарх, какими был Казимир Великий, не видеть, что Польше недостает сильной и удачно задуманной общегосударственной организации, которая могла бы обеспечить плоды народного труда и гарантировать единство нового государства. Для этой цели, пользуясь учреждениями, введенными уже отчасти Локотком, Казимир Великий над сословным само­управлением создал иерархию государственных чиновников, на которую он мог вполне положиться и с помощью кото­рой он был в состоянии осуществлять свои планы.
Прежде всего были учреждены новые придворные должности: «подскарбия», который должен был заведывать поместьями и доходами короля и давать приказания фискальным агентам: упра­вителям, прокураторам и экономам; «подканцлера», заведывавшего королевской административной, судебной и дипломатиче­ской канцелярией, «маршалка», заботившегося о внешним порядке в королевском дворце, что прежде было обязанностью воеводы. Самые знаменитые люди, отличавшиеся образованием и талан­том, занимали эти должности и являлись правой рукой короля. При дворе Кази­мира Великого появилась школа общественной жизни, традиция кото­рой пережила великого короля и перешла к польским политиче­ским деятелям ХV столетия.
Затем воспользовались примером, который был дан ко­ролем Вацлавом, в каждой дельнице были учреждены неиз­вестные прежде в Польше старосты, и под их начальство были отданы военные силы. Эти старосты, вполне зависимые от короля и слепо повиновавшиеся его приказаниям, предста­вляли теперь самую сильную, всегда надежную основу королев­ской власти и были самым верным залогом государственного единства. Они преследовали разбойников, судили преступников, схваченных на месте преступления, и в подобных случаях немедленно постановляли безапелляционные приговоры. Они поль­зовались вооруженной силой для обуздания властолюбивых по­ползновений городов или могущественных духовных и свет­ских панов, они укрощали мятежи, которые по временам под­нимали земские должностные лица, недовольные твердым напра­влением короля. Могучая королевская рука справилась даже и с таким могущественным лицом, каков был Мацек Борковиц, воевода познанский. Когда он поднял бунт в 1360 году, Казимир Великий приказал схватить его и уморить голодом в темнице. Старосты, поставленные в больших и отдаленнейших от королевской столицы, Кракова, дельницах, например, в Великой Польше, имели под своею властью бургграфов, размещенных по главным городам отдельных поветов, и, обходясь этими бургграфами в более мелких делах, называ­лись наместниками и действительно выполняли функции королев­ской власти. Они именно, подобно королю, располагали правом безотлагательнаго суда, свободного от проволочек и формализма обычнаго процесса и необходимого для охранения общественного порядка и для избавления Польши от средневековых бед раз­бойнического рыцарства и так называемого кулачнаго права.
Равным образом не позволял Казимир подымать слиш­ком высоко голову и духовным сановникам, которые в удель­ный период привыкли потрясать целым государством. Поль­зуясь их знаниями и опытностью, опираясь все время своего правления на Ярослава, архиепископа гнезненского, он однако никому не давал господствовать над собой. Король защищал бедный люд от лихоимства, от десятин, становившихся все более и более тяжелыми, и при достижении этой цели не побо­ялся даже подвергнуться церковному проклятию. Глубоко чувствуя свое величие и в гневе переходя всякие границы, если кто-нибудь осмеливался оскорблять это величие, он приказал утопить в Висле капеллана Барычку (Baryczka), который сооб­щил ему о церковном проклятии, и в конце концов поста­вил на своем.
Двойная иерархия должностных лиц, сохранившаяся вплоть до конца XV века, давала отличные результаты, потому что церковные, земские и городские, автономные, должностные лица заботились об интересах церкви, земян и городов, в то время как королевские чиновники обеспечивали исполнение коро­левских приказов, и обе иерархии отлично пополняли друг друга. Самоуправление, оставленное дельницам, сделалось глав­ной причиной, побуждавшей к соединению с Польшей все со­седние земли. Червонная Русь, которой были оставлены все права, и которая со стороны поляков не потерпела никакого прите­снения, была блестящим примером в этом деле объединения. Впрочем Казимир не оставил самоуправления земель и горо­дов без своего надзора и влияния. Эту сторону его внутренней политики трудно исследовать, но она открывает перед нами самые славные, наиболее глубоко об­думанные действия великого короля.
Особенное внимание обратил король на немецкие колонии. Тут предстояла для него затруднительная задача: во-первых, нужно было пресечь слишком близкие связи немецких городов в Польше с заграницей, и затем нужно было защи­тить от угнетения со стороны панов крестьянские поселения, находившияся на частных землях. Обеих этих целей Кази­мир добился посредством знаменитаго устава, который он торжественно опубликовал в 1361 г., после многих сове­щаний с городами, духовенством и шляхтой. Воспрещая горо­дам аппеллировать на судебные приговоры в Магдебург, как это часто случалось до сих пор, король учредил для немец­ких колоний в каждой дельнице особые высшие провинциаль­ные суды и верховный суд в краковском замке. Верховный немецкий суд должен был в последней инстанции давать решение всем аппелляциям, подававшимся в него немецкими ко­лониями, на основании книг права саксонского (так называемое «Сак­сонское Зерцало») и магдебургского. Эти книги король приказал особо переписать и положить на хранение в краковском замке. Провинциальным же немецким судам должны были подлежать все солтысы, исправлявшие свою должность даже в частных владениях. Таким образом солтысы, а вместе с ними и ко­лонии, освободились из-под влияния своих панов и перешли под власть королевских общественных судов. Это была одна из самых смелых и наиболее обдуманных реформ Кази­мира Великого.
«Король хлопов» не забыл однако и шляхты. Объезжая стра­ну, он неоднократно лично председательствовал на судебных вечах, а если их не было, то призывал на свой двор земского судью, подсудка и писаря и с их помощью в так называемых надворных судах решал важнейшие судебные и административ­ные дела той земли, в которой находился. Решение земского суда, состоявшееся на «рочках», можно было обжаловать («naganic») в вечевом или надворном суде и потребовать нового решения. Вместе с тем король созывал чиновников из всех земель на съезды, на которых осведомлялся о их мнении по полити­ческим вопросам, сближал их с собою и старался сообщить им один и тот же дух, одно и то же направление. На таких вечах и съездах уже Локоток очень часто постановлял свои устные распоряжения, на таких вечах и сами земяне утвер­ждали те правовые постановления (lauda), которые казались им необходимыми и нужными. Наконец, в 1347 г. Казимир стал думать о правильном законодательстве.
Право, которым до сих пор ведались земяне, издавна вы­рабатывалось под влиянием церковных уставов и княжеских распоряжении, но не перестало быт обычным, т.е. осталось не­писанным и поддерживалось единственно устной традицией и по­стоянной судебной практикой. Население, правовому сознанию и отношениям которого оно вполне соответствовало, упорно дер­жалось его, видя в нем часть своего самоуправления и самое дрогоценное наследие предков. За всем тем земское право, именно потому, что оно было обычным и неписанным, беспре­рывно давало поводы к многочисленным сомнениям и злоупо­треблениям, не заключало в себе задатков для дальнейших реформ и в каждой земле выработалось с различным до не­которой степени характером. Было чрезвычайно трудной задачей склонить земян к принятию писанных законов, к ре­форме, хотя бы осторожной и несмелой. Имея около себя таких известных законоведов, как Ярослава Скотницкого, архиепископа гнезненского, бывшего когда-то студентом и потом рек­тором болонского университета, и Януша Стржелецкого, прозван­наго Суховолком, доктора прав и краковского канцлера, Кази­мир, однако, выполнил эту великую задачу, принимая в со­ображение довольно различные правовые обычаи, господствовав­шие в разных дельницах, он издавал на вечах обширные статуты, особые для Великой Польши, особые для Малой, и на­конец склонил все дельницы к принятию одного общаго ста­тута, в котором было постановление, что как скоро в Поль­ше один государь, то должны быть также общая монетная си­стема и одно и то же право. Статуты Казимира Великого нашли для себя внешнюю форму в многочисленных более давних стату­тах синодов, от них заимствовали они латинский стиль и юридическую терминологию, порядок и расположение постано­влений, а по содержанию своему они представляют оригиналь­ный, знаменитый труд. Покоясь на основе существующего обыч­ного права, они стараются реформировать его, устранить много­численные злоупотребления и лихоимства судебных лиц, пре­сечь более суровыми наказаниями насилия и иные преступления и господствовавший до тех пор произвол тяжущихся сторон и обычай — решать тяжбы силой — заменить деятельностью суда, которая подчинена определенным предписаниям. Короля неодно­кратно упрекали в нарушении земского права и самоуправления. Часть великопольской шляхты, заразившись примером соседней Германии, составила в 1352 году первую конфедерацию в Польше под предводительством познанского воеводы Мацька Борковица, и союз этот, стремился к уничтожению законодательных реформ, которые королевский ста­роста Вержбента начал осуществлять ни на что не обращая внимания. Но Казимир, убедив несогласных, мирно поладил с ними, а упорных - усми­рил, усилил связь между Великой и Малой Польшей и своими статутами воздвиг себе несокрушимый памятник короля-законодателя.
Объединенное внутри, польское государство могло противопо­ставить внешнему врагу совершенно иные силы, чем прежде. Если желали разделаться с своим смертельным врагом, Тев­тонским орденом, то прежде нужно было сравняться с ним и превзойти его в военной организации. Военная служба была некогда личной обязанностью рыцарского класса. Однако уже в XIII веке ее могли исполнять только те, которые владели име­ниями и поэтому могли приобрести себе дорого стоившее воору­жение и содержаться во время войны. Впрочем, чем больших издержек требовали походы, тем более по другой еще причине уменьшалось число людей, принимавших в них участие. Ду­ховенство, не смотря на свои громадные имения, уклонялось от поставки вооруженных ратников, отговариваясь каноническим правом, число более самостоятельной шляхты уменьшалось с тех пор, как шляхта бросилась в деревни, и более счастли­вые и хозяйственные среди неё, на счет остальных, собирали в свои руки большие состояния. Этому пособил Казимир Ве­ликий, проводя следующие положения:

1) что военная служба сое­динена не с принадлежностью к шляхетскому сословию, но с обладанием земским имением, и что, следовательно, каждый житель страны, обладающий таким имением, должен исполнять военную службу, все равно, духовный-ли он, шляхтич, меща­нин или солтыс (духовные, очевидно, посредством заместите­лей).
2) что всякий, более состоятельный, должен явиться на войну с рыцарским отрядом, соответствующим величине его имения, т.е. навербовать в такую дружину людей из среды безземельного рыцарства (rycerstwo nieosiadle), вооружить их и содержать во время войны. На таких принципах основалось всеобщее народное ополчение (посполитое рушение). Король созы­вал его приказом, называвшимся вицами («wici») и повторяв­шимся троекратно. После первого объявления каждый, обязанный службой, должен был приготовливаться к войне, после третьего — садиться на коня и ехать к назначенному в его по­весе сборному пункту.

Каштелян приводил в порядок собиравшихся и выступал с ними к сборному пункту всего воеводства. Над отрядами, прибывшими из поветов, принимал начальство воевода и вел их в поход. Король от своего имени назначал главных вождей, обыкновенно из среды го­родовых старост, и сам лично был верховным предводите­лем.
Этой организации войска, постепенно, спокойно, но тем не менее настойчиво  выполнявшейся, обязана Польша теми слав­ными триумфами, которые достались ей на долю в следующем столетии.

---

Казимир Великий, сын Локотка и жены его Ядвиги, княжны галицкой, род. 1310, ум. 30 ноября 1370. Имел трех жен:
1) Альдону Гедиминовну. Дочь от этого брака сначала была замужем за Яном, князем баварским, а потом за Богуславом, князем латинским.
2) Аделаиду, дочь Генриха II, ландграфа гессенского, на которой он женился в 1341 г. (ум. 1361).
3) Ядвигу-Елизавету, дочь Генриха V, князя глоговского (ум. 1381). Из любовниц короля прославились чешка Рокичана и еврейка Эсфирь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.