Можновладство, взяв правление в свои руки, присоединяет Литву и громит Тевтонов. (1370 — 1423 гг). Вопрос о престолонаследии после Пястов.

Можновладство, взяв правление в свои руки, присоединяет Литву и громит Тевтонов. (1370 — 1423 гг). Вопрос о престолонаследии после Пястов.
Со смертью Казимира Великого, не оставившего после себя муж­ского потомства, Пясты еще не вымерли. Они разродились в пять больших ветвей. Из них самая старшая ветвь, силезская, происходившая от Владислава II, сына Болеслава Кривоустого, еще имела многочисленных пред­ставителей. Вторая по порядку ветвь, великопольская, происходив­шая от Мечислава Старого, третьего сына Кривоустого, окон­чилась с королем Пржемыславом, убитым, как известно, в 1296 г. Трем младшим ветвям дал начало самый млад­ший сын Кривоустого, Казимир Справедливый. Сын Казимира, Лешко Белый, и внук, Болеслав Стыдливый,
образовали ма­лопольскую ветвь, которая с тем же Болеславом и за­кончилась. От другого сына Казимирова, Конрада, происходили князья куявские и мазовецкие. Представителем первых, к которым принадлежал и Казимир Великий, по смерти этого короля был его племянник (от брата), Владислав Белый, князь гневковский (в Куявии), представителем вторых — Земовит III, князь мазовецкий. Итак, если не могло быть речи о силезских Пястах, онемечившихся, находившихся в вассальной зависимости от чешского короля и отстраненных от польского престола, то только два последние князя могли пред­явить в свою пользу ближайшия права на наследство Казимира. Владислав гневковский не умел поддержать свое право, потому что этот князек, утратив пястовскую традицию, пустился в авантюристские похождения, потерял свою дельницу, скитался по Европе и наконец в 1367 г. принял монашество в Дижонском монастыре, во Франции. Зато Земовит, владетель благоразумный, во многих отношениях подражавший Казимиру в управлении Мазовией, мог справедливо полагать, что корона Польши не должна миновать его. И однако уже в 1339 году, во время вышегродских совещаний, Казимир заключил с Кар­лом Робертом договор, на основании которого назначил сво­им преемником его сына, Людовика.
Этот шаг короля не встретил в народе сильного сопро­тивления. В то время существовали две политические партии. Одну составляла более мелкая шляхта, сидевшая главным обра­зом в Великой Польше, до мозга костей консервативная и по патриархальному привязанная к династии Пястов. Она благо­приятствовала несомненно Земовиту. Но более сильною была противная партия, составленная могущественными малопольскими панами, которые захватили в свои руки всю власть и все долж­ности, поняли мысль Казимира и, помогая ей, имели также свои личные виды. Они хорошо чувствовали, что политическое устрой­ство Польши уже давно утратило свой патриархальный харак­тер, что отношения короля к сословиям основываются на вза­имном договоре, они стремились укрепить это отношение, и могли ли они лучше достигнуть такой цели, как именно открыто разрывай связь с принципом наследственности, призывая на трон иностранного монарха и по своей воле диктуя ему усло­вия договора? Они хорошо знали, что если дело дойдет до та­кого договора, то никто другой, а только лишь они сами заклю­чат его от имени народа, знали, что вследствие этого возра­стет их значение, что они захватят в свои руки бразды правления. Итак, они с нескрываемой радостью усвоили мысль Казимира, в 1355 году отправили посольство в Буду и заклю­чили торжественный договор с королем Людовиком, уже правившим тогда по смерти Карла Роберта. Приняв предло­женную ему корону, Людовик обязался формальной привилегией уважать все права сословий, не установливать чрезвычайных на­логов и вести на свой счет войны за пределами страны. Такого же рода привилегии, данныя наиболее известным городам, привлекли на его сторону и этот сильный элемент, стоявший заодно с можновладством.
Почему Пясты были лишены наследства? Почему так посту­пил с ними Казимир Великий? Начав новую политику, более рассчитанную на далекое будущее, будучи обязан ею очень продолжительному пребыванию при Анжуйском дворе в Венгрии, он, быть может, в других Пястах, воспитанных в тес­ной сфере мелких княжеств, не предполагал способности к дальнейшему осуществлению той политики, в которой он усма­тривал будущность Польши, и решил искать где-нибудь в другом месте достойного себе преемника. А где-же он должен был искать его, как не в той династии, с которой он по­роднился через выдачу замуж за Карла Роберта сестры своей Елизаветы, которая ему самому служила образцом, и со стороны которой он испытал деятельную помощь? И однако это пред­положение, по более пристальном размышлении, не может удо­влетворить нас, мы ищем более глубоких причин, которые склонили великого короля к такому неестественному поступку.
Договор о приемничестве Казимир Великий заключил уже в 1336 г., перед подтверждением Калишского мира, заключил его под тем условием, что будущий венгерский и польский ко­роль начнет свое правление борьбою с орденом и добыванием Поморья. Казимир знал, что приобретение устья Вислы и по­беда над орденом являются для Польши вопросом о её существовании, и чувствовал, что Польша, даже укрепленная про­должительным миром, одна не выполнит этой задачи, поэтому он искал ей союзника и ради этой высшей задачи без колебания пожертвовал всякими другими соображениями, говорившими за принцип наследственности.


---

Владислав Белый, сын Казимира и внук Земомысла, князя иновроцлавского, умер в Германии в 1388 г.
Земовит III, сын Тройдена, князя мазовецкого, имел двух брать­ев: Болеслава, князя Червонной Руси (ум. 1340), и Казимира, по смерти ко­торого он получил во власть в 1354 г. всю Мазовию. Умер в 1381 году, разделив страну между двумя сыновьями: Янушем, князя в Тереке и Варшаве, и Земовитом IV, князем в Плотике. Третий сын, Генрих, был епи­скопом плоцким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.