Народная война с Тевтонским орденом.

Сильнее однако, чем своей неутомимой энергией при усми­рении непокорных, Локоток обединил польский народ и возвысил значение королевской власти, начав вполне народную борьбу на жизнь и смерть с Тевтонским орденом.
Сначала ордену удалось сравнительно легко завладеть Прус­сией, но тем более тяжелая борьба ожидала его во второй половине ХIII века.
Сигнал к ней дало поражение, которое магистр Ливонского ордена потерпел в 1260 году, во время похода на Жмудь. Обо­дренные этим, пруссы схватились за оружие против своих суровых господ и в короткий промежуток времени уничто­жили все плоды их трудов. В дыму
пожаров исчезли все их замки, поселения, церкви, христианское население, привлечен­ное Тевтонами в прусскую землю, попало в рабство к пруссам или погибло под мечем. Вождь пруссов, Генрих Монте, в кровопролитном сражении в 1263 г. одолел ополчения ордена, который едва успел удержать в своей власти только три приморских города: Элбинг, Бальгу (Balga) и Крулевец (Кенигсберг). Опираясь на эти города и на Хелминскую землю, Тевтоны однако принялись за вторичное покорение пруссов и, работая над ним с еще большей неутомимостью и беспощад­ностью, окончательно завершили его в 1283 году. Сила прусского населения была совершенно сокрушена, а жалкие остатки его под­верглись тяжкому рабству. Позднейшие возмущения были уже только частными и легко подавлялись орденом.
Одновременно с покорением пруссов начинает орден свои первые походы на Жмудь и на Литву, но тут наталкивается на сильное и серьезное сопротивление.
Не только не появляется в результате какое-либо прочное приобретение, но, напротив того, нападения мстительных литви­нов проникают в глубь орденских земель и опустошают их огнем и мечем. Поэтому тевтонская политика обращает свое внимание на Поморье, на ту польскую землю, которая отде­ляла Тевтонов от германской империи. Занятые борьбою с пруссами и Литвой, они вплоть до настоящего момента должны были оставить в полном покое последнего из поморских князей, Мествина, и после его смерти (1294) видеть, как Поморье было соединено с польской короной в правления Пржемыслава, Вацлавов и Локотка.
Однако в 1307 году Тевтоны выискали случай вмешаться в дела Поморья. Могущественный там род Свенцов, недоволь­ный правлением Локотка, поднял бунт и с городом Гданьском (Данцигом) подчинился Вальдемару, маркграфу бранденбургскому. Тогда Локотку, который не мог усмирить возстания, пришла несчастная мысль — вызвать на помощь Тевтонов. Тев­тоны исполнили просьбу, вместе с Локотком усмирили восста­ние, вместе заняли Поморье, но для того только, чтобы выгнать войско Локотка и этот польский край окончательно захватить в свои руки в 1309 году.
Только лишь теперь обнаружилась во всей своей наготе орденская политика. Орден, получив от Конрада мазоведкого земли Хелминскую и Лобавскую в качестве лишь обычного пожалования, какое получали и многие другие ордена в Польше, поселился в этих землях, завоевал Пруссов и сфабриковал подложные привилегии. Основываясь на них, он не признавал над собой ничьей верховной власти, за исключением власти папы и императора, да и тем подчинялся лишь настолько, на­сколько они ему были нужны и оказывались помощниками, в действительности же считал себя неограниченным господином и владельцем своих земель. Теперь Тевтоны купили у Вальдемара его мнимые права на Поморье и в 1313 г. отдали импе­ратору подтвердить эту покупку в их пользу. Великий ма­гистр ордена в 1309 г. переехал на постоянную резиденцию в Пруссию и основал столицу Мальборге. Таким образом на севере Польши, господствуя над устьем Вислы, появилась грозная сила Тевтонского ордена. Исчез церковный универсаль­ный характер, который доселе обеспечивал ему помощь всего Запада, а вместе с тем и Польши и возможность роста, и выступил наружу характер немецкий. Орденское государство стало тяготеть над Польшей, как передовой пост Германии. Насколько тогдашняя Германия, раздробленная на множество мел­ких княжеств, состоявшая почти лишь номинально под общей властью императора, была совсем бессильна, причем, вслед­ствие беспрерывных внутренних смут, еще более усиливалось в ней разъединенность — настолько Тевтонский орден умел прекрасно организовать стекавшееся к нему население и ры­царство.
Орденские земли не представляли цельного централизованного общества и государства. Как во всей средневековой Европе, так и здесь население было организовано в обособленные от ордена и автономные сословия. Иначе и не могло быть. Без той приманки, какую представляла автономия, орден не привлек бы колонистов в свои владения, не мог бы заселить их и хозяйничать в них. Поэтому он наделял широким самоуправлением прибывавших толпами в его земли немцев и поляков, даже за пруссами, добровольно ему подчинявши­мися, орден сохранял до некоторой степени самоуправление, а многочисленными привилегиями утверждал его и за церковной иерархией, и за рыцарством, и за городами, и за селами, сообразуясь в каждом случае с существовавшими усло­виями и нуждами. В общем население орденского государства представляло такую же пеструю мозаику больших и малых автономных групп, какая существовала и в любом из тогдашних государств, и даже, может быть, еще более пе­струю, потому что она составлялась из трех отдельных на­родов. От прочих современных государств орденское госу­дарство отличалось только формой своего правления, вполне оригинальной. Здесь не господствовала одна какая-либо династия, но весь орден сам исключительно заправлял всем механиз­мом средневековаго государства и присвоил себе все его права.
По этой причине орденское государство не знало тех опас­ностей, какие угрожали иным государствам вследствие дина­стических разделений, борьбы за трон и сплочения аристократии в ущерб центральной власти В орденском государстве не нужно было, как это делалось в других, раздавать долж­ности подданным и вследствие этого делить с ними власть и мало по-малу утрачивать ее, ибо для образования потребной ордену иерархии должностных лиц вполне было достаточно членов ордена, резко выделенных из остальной подчиненной массы.
Вступающие в орден давали торжественные обеты цело­мудрия, бедности и послушания и делились на рыцарей, священ­ников и служебную братью. Священники играли важную роль, ибо они занимали епископские кафедры (за исключением Вармии) и председательствовали в соборных капитулах прусских епархий, и хотя эти последние имели широкую (более значительную, чем польские епархии) автономию, однако епископы - члены ордена, подчиняясь его власти, не злоупотребляли этой автоно­мией по отношению к государству и в борьбе за общественные вольности не шли во главе других сословий. Управление государством находилось в руках немногочисленной группы рыцарей - членов ордена. Верховную и пожизненную власть имел великий магистр (Hochmeister), он разделял ее с министрами (oberste Gebietiger), именно, с великим командором (Groskomtur), наместником магистра и контролером казны, маршалом ордена (Ordensmarschall), заведывавшим военными делами госпитальником (Spittler), имевшим попечение о госпиталях, крайчим (Тrарiеr), заботившимся об одежде, и казначеем (Tressler), по­ставленным над казной. Великому магистру были подчинены про­винциальные магистры (Landmeister), поставленные над отдель­ными провинциями ордена, а от них в свою очередь зависели начальники, поставленные над уездами, составлявшими провин­цию. Тем и другим были даны члены-рыцари для совета и помощи. Послушание, царившее в среде ордена, сообщало всей этой иерархии чрезвычайную энергию и силу, а важнейшия дела, как например выбор магистра и других начальников, ре­шал генеральный капитул, который собирался ежегодно в день Воздвиженья Креста Господня (14-го сентября) и в кото­ром вместе с великим магистром принимали участие провинциальные магистры и пять министров.
Подобная организация имела своим следствием то, что ор­денское государство не позволило автономии своих подданных переступить определенные границы, что оно не было принуждено отказаться ни от источников дохода, выговоренных себе в привилегиях, податей и повинностей, ни от военной службы, ни от верховной судебной компетенции, и что наконец оно могло осуществлять свои планы и на войне и в мире.
Сила этой организации была также причиной того, что ор­денское государство победоносно выдержало все бури, которые пронеслись над ним в продолжение XIII столетия, что, докон­чив покорение пруссов, оно завершило затем колонизацию обширной их страны и распространило в пей земледелие и оживленную мануфактурную деятельность, вместе с тем за­хватив в свои руки торговлю с Польшей, Новгородом, Швецией, Фландрией и Францией. Эта торговля и для самого Ор­дена и для его подданных сделалось источником большого мо­гущества и материального благосостояния.
Когда великий магистр перенес свою резиденцию в Мальборг, то все провинции ордена, разбросанные по всему Западу, перенесли туда свой центр тяжести и были готовы защищать орден от всех врагов и содействовать еще большему утвер­ждению его в тех странах. На стороне этих орденских провинций было кроме того и общественное мнение и все пылкие рыцари Германии, Франции и Англии, которые в предприятиях Тевтонов видели дальнейшее продолжение крестовых походов. С этой-то силой пришлось помериться Польше, которая, после стольких переворотов и поражений, с трудом только что обединилась и, не устроив еще своих внутренних дел, должна была бороться с сильными врагами. Поэтому Локоток, когда у него было отнято Поморье, не мог думать о наступа­тельной войне против ордена. Он прибег к сделкам и пе­ренес спор на решение апостольского престола, которому он подчинился в данном случае, и от которого, в качестве ор­дена, зависели Тевтоны. Дело тянулось долго, вплоть до 1321 года съезжались папские комиссары, представлялись документы, до­прашивались свидетели, постановлялись приговоры, подавались на них аппеляции, потому что Тевтоны пускали в ход все свое влияние и не жалели денег. Наконец, польский уполномо­ченный, неутомимый епископ куявский Гервард, одержал верх, папа издал буллу, осуждавшую орден, а его коммиссары в 1321году постановили приговор, по которому орден должен был возвратить Поморье и уплатить Польше 30000 гривен в виде вознаграждения за убытки и вместе с тем за издеряжки по процессу. Но Тевтоны, в которых религия и обет послуша­ния апостольскому престолу уступили место жажде захвата, про­тестовали против приговора, удержали подать св. Петра, сле­дующую папе, и не обращали внимания ни на какие угрозы и даже на анафему, которую изрек на них в 1328 году папа иоанн XXII. В это время уже несомненно обнаружилось, что только оруяжие может решить спор между орденом и Польшей. С той и другой стороны приготовлялись к войне и разыскивали союзников.
Локоток соединился с князьями западного Поморья, выго­ворил себе помощь войсками у мужественного короля венгер­ского Карла Роберта, за которого выдал дочь свою Елизавету, в 1326 году напал на Брандербург, страшно опустошил его, возвратил некогда захваченные у Польши пограничные замки, наконец обратил внимание на восток и первый напал на счастливую мысль о польско-литовском союзе направленном про­тив Тевтонов, а в 1325 году женитьба королевича Казимира на дочери великого князя литовского Гедимина, Альдон. Двадцать четыре тысячи польских пленников возврати­лись на родину из глубины Литвы. Тевтоны в свою очередь поднимают силезских и мазовецких князей, завидующих Ло­котку, и соединяются с Чехией, от которой находятся в за­висимости силезские князья. В 1328 году возгорелась война, успеш­ная сначала для Локотка. Но потом Тевтоны, опамятовавшись, провозглашают крестовый поход против Литвы и во главе его ставят Яна, короля чешского, добивавшегося по смерти Вацлава права на польский престол. Победоносно проникнув в глубь Литвы, участники похода обратились затем на Польшу. Ян чешский добыл Добржинскую землю, и, как мнимый поль­ский король, продал ее Тевтонам вместе с Поморьем. Локо­ток едва защитил Куявию. По непродолжительном перемирии война возобновилась в 1331 г. с еще большей силой. Тевтоны проникли вплоть до Калиша, с необузданным варварством предавая все огню и мечу, но при возвращении понесли чувстви­тельное поражение под Пловцами. Викентий из Шамотул, известный великопольский староста, прогнанный с должности и сражавшийся в рядах ордена, решил битву, передавшись на сторону поляков. Яна чешского, спешившаго с юга на по­мощь Тевтонам, познанские мещане прогнали от стен своего города, а Локоток сурово отмстил вероломной Силезии. Поморье, Брест Куявский и Добржинская земля не были возвращены, но народ отстоял свою независимость богатырским напряжением всех своих сил под предводительством мужественнаго ко­роля. Кровь, вместе пролитая на полях битв, самым проч­ным образом скрепила те слабыя связи, которыми до сих пор соединены были отдельные уделы. Уничтожилась удельная политика, политика разных углов и закоулков, а началась вместо того политика общенародная. С орденом было заклю­чено перемирие, в это время Локоток, измученный военными трудами, разболелся и в 1333 г. окончил свою славную жизнь.
Локоток оставил в наследство своему преемнику борьбу с Тевтонским орденом. Это была борьба народная, которая должна была решить вопрос о самом жизненном интересе народа. Польский элемент, вытесненный с берегов Одера, перебрался на Вислу, которая составляла до этого его восточную границу, и поселился на обо­их её берегах. В продолжение XIII и в первой половине XIV века происходит также в широких размерах колони­зация карпатского Подгорья, Люблинской земли и восточной Мазовии, создаются новые жизненные центры для развития и народ­ного труда. Однако при устье Вислы основался неблагоразумно допущенный туда Тевтонский орден, который отлично понимал свои интересы. Он хорошо сознавал, что, занимая небольшую полосу над морем, он в сущности зависит от обширной страны, простирающейся за ним, и что только из этой страны он может почерпать все свои доходы. Поэтому Тевтоны завязали торговые отношения с Польшей, старались облегчить их, но вместе с тем, привлекая к Торуни, именно через Вислу, всю вывозную польскую торговлю, удерживали ее в своих руках. Укрепленные замки заперли устье Вислы для прибывавших из глубины страны барок и кораблей, и здесь немилосердно взыскивались пошлины, из которых накоплялись огромные за­пасы в кладовых ордена. Кроме того, польские матросы не могли отправлять свои товары далее, а должны были продавать их торунским мещанам по той, разумеется, весьма низкой цене, какую этим последним угодно было назначить. Только от Торуни прусские купцы могли отправлять товары далее, в Гданьск, и там или продавать их чужим купцам иди на соб­ственных кораблях вывозить в Швецию, Англию, Фландрию и Францию. Это было страшной эксплуатацией, и поэтому борьба за устье Вислы и вместе с тем и за доступ к Балтийскому морю сделалась вопросом о польском существовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.