Правление Локотка. (1306—1333 гг.)

Против Вацлава собрались грозные бури, на него поднялись папа Бонифаций VIII, император Альбрехт и посаженный ими на венгерском престоле, вопреки Вацлаву, Карл-Роберт Анжуйский. С этой европейской коалицией соединился также Влади­слав Локоток, который после изгнания удалился в Рим и во время своей скитальнической жизни приготовился встретить приближавшиеся тяжелые минуты. С помощью венгров Локо­ток вступил в Польшу в 1304 г., занял Вислицу, но, собрав около себя только горсть недовольных, с трудом успел
удержаться в этом городе. Только лишь смерть Вацлава в 1305 г. и внезапная кончина его бездетнаго сына Вацлава в 1306 году открыли для Локотка лучшие перспективы, благодаря освобождению польского трона. Первой стала на его сторону сандомирская шляхта, затем игравший главную роль в краковской земле епископ Муската и Альберт, войт города Кракова, перема­ненные щедрыми привилегиями, открыли ему ворота города, а через то самое и всю краковскую землю, наконец, в этом же году призвало Локотка Поморье. Одна Великая Польша вре­менно поддалась Генриху, князю глоговскому, по уже в 1310 году после его смерти тамошнее рыцарство перешло на сторону Ло­котка. Пыталось сопротивляться познанское мещанство, но Ло­коток сурово усмирил его и окончательно присоединил Вели­кую Польшу к своему государству. Вне этого государства еще существовали особо три удела, поделенные на мелкие княжества: Силезия, находившаяся в зависимости от Чехии, Мазовия и часть Куявии с Добряшнской землею. Однако легче было собрать под один скипетр бредшие рознодельницы, легче даже было оборонить их от внешняго врага, чем удержать в должных пределах внутренние элементы, которые в течение ста пятидесяти лет привыкли навязывать свою волю князьям, ста­новиться с ними наравне, диктовать им условия, поднимать открытые бунты и призывать чужих князей. Пробовали делать это и теперь поочередно епископы, могущественные паны и го­рода; поэтому правление Локотка не имело более важной задачи, чем усмирение всех этих непокорных элементов, приобре­тение значения королевскому слову и пробуждение страха перед королевским могуществом.
Первым, кто начал раздоры, был Ян Муската, онемеченный силезец, который при чешском господстве добился епи­скопской кафедры в Кракове. Задобренный в 1306 г. привилегиями, утверждавшими его в обладании епископскими поместьями и прибавившими ему новые, он вскоре поссорился с Локот­ком. Занятие княжеским войском поместий и епископского города Беча (Biecz) и грозное послание благосклонного к Локотку папы Бонифация VIII уняли на время гордого епископа. Однако снова возгорелись споры, Локоток посадил его в тюрьму, папа освободил, но унизил и сурово наказал. В сердце Мускаты закипела месть, и ею отлично умел воспользоваться войт Кра­ковский Альберт.
Это был могущественный пан, обладавший как бы в ка­честве удельного князя немецким Краковом, своим громад­ным влиянием увлекавший за собою всех немцев, поселив­шихся в малопольском уделе. Правление Локотка, сильно опи­равшееся на польский элемент, стало для него невыносимым; сговорившись с епископом Мускатой, он решился свергнуть его. По данному им сигналу в 1311 году возгорелся грозный бунт в краковской земле, в нем приняли участие все города и бо­гатые монастыри, наполненные немцами. Краков отворил во­рота Болеславу, князю опольскому, и с триумфом ввел его в княжескую столицу. Локоток едва удержался с вооруженной дружиной в краковском замке, но, перенесши первую опас­ность, упорно бросился в борьбу на жизнь и смерть. Собравши около себя польское рыцарство, мудрый князь искусно вызвал несогласие между восставшими, вызвал междоусобную войну в Сандомире и привлек на свою сторону соперничавший с Кра­ковом Новый Сонч (Nowy Sacz) и аббатство тынецкое, стре­мившееся к увеличению своего материального благосостояния и значения. Были добыты менее значительные возмутившиеся места, а в 1312 г. подступили под самый Краков. Тогда князь Болеслав с войтом Альбертом бежали из него, польское войско, ворвавшись в город, произвело страшную резню, а Локоток, учредив суд, наказал бунтовщиков смертной казнью и кон­фискацией имуществ. Это был устрашающий пример. Желез­ная рука Локотка простерлась с того времени над немецкими колонистами, которые, вылечившись от гибельных для страны претензий, обратились к мирному труду и нашли в нем деятельную помощь со стороны Локотка. Польский элемент, так долго угрожаемый, получил наконец решительный перевес.
В правление Локотка организуется также польское рыцарство окончательно в шляхетское сословие и вместе с тем в со­словие земян. Правитель покровительствует этой организации, так как  в польском земянстве ищет и найдет действительный противовес против неоднократно грозившего ему могущества двух других сословий, найдет самую прочную опору для но­вого государства.
Шляхетское сословие под конец XIII века усиленнее стало заниматься сельским хозяйством, привлекая крестьянское население на пустоши своих фольварков, получая это население от правителя, вызывая, с его позволения, колонистов их Германии, основывая подле своих фольварков и дворов сельские поселения. Мы знаем, что, добы­вая себе от князя патримониальную власть над этими поселе­ниями, т.е. право суда и наложения податей, шляхта организует их в автономные гмины по немецкому образцу, подражая в этом экономической политике князей и церкви.
За этой первой вольностью, основавшейся на многочисленных частных пожалованиях, привилегиях и повсеместном обычае и подтвержденной привилегией Вацлава от 1291 г., в скором времени появилась другая. Автономия шляхты до сих пор за­висела главным образом от её родственных связей, от по­кровительства, которое каждый род доставлял своим членам, от солидарности, с какою он старался выступить в обще­ственной жизни. Впрочем все должности, занимавшиеся земянами, имели характер княжеских придворных должностей, зависели прямо от князя и охраняли его интересы. Только при Локотке шляхта выработала себе автономную организацию, подобную той, какую уже раньше приобрели церковь и немецкие города. Желанный случай для того представило шляхте соедине­ние отдельных земель и княжеств под скипетром Локотка. Уния, соединявшая их, была чисто личной, каждая земля вы­говаривала себе сохранение своей обособленности, существовав­шей в ней дотоле организации и иерархии должностных лиц. Остались также в каждой дельнице прежние княжеские чинов­ники, воевода и каштеляны, предводительствовавшие на войне, канцлер, подкоморий, судья, подсудок и судейский писарь, хорунжий, мечник, стольник и чашник. Но там однако, где круг деятельности этих должностных лиц ограничивался пределами одной только дельницы, государь не мог обойтись ими в де­лах, касающихся всего государства, они остались на страже интересов своей земли или, вернее сказать, интересов шляхты в той или другой земле, вследствие этого изменился характер их должностей, и они из княжеских чиновников обратились в чиновников земских, автономных. Судья, подсудок и пи­сарь переменили даже название, вместо придворных стали назы­ваться земскими. По закону они не могли действовать в отсут­ствие князя, и поэтому Локоток старался ежегодно обезжать все земли и лично решать дела каждой из них. Но когда это оказалось невозможным, он должен был согласиться на решение дел земскими чиновниками без своего личного участия. С тех пор судья, подсудок и земский писарь сами объезжали отдельные поветы своей земли и на так-называемых «рочках» (roczki) решали более мелкие тяжбы, а все земские чиновники со­бирались несколько раз в год на так-называемые большие "роки" или иначе "свеча" (wiece, colloquia), решали на них бо­лее значительные дела в последней инстанции и совещались о нуждах своей земли. Таким образом шляхта каждой земли удерживала свою особенную, самостоятельную, автономную организацию, которой ей перед тем не доставало.
Завершив постройку общественного здания, на котором могло прочно опереться и развиваться государство, Локоток в 1319 году короновался в Краковском соборе, тем самым неизмеримо возвышая свое положение и еще более укрепляя дело объедине­ния, которому он посвятил себя всецело.
С этого времени уже никто не смел безнаказанно подняться против него. Силезца Нанкера, епископа Краковского, за оскор­бительное слово он ударил по щеке, а когда Викентий из Шамотул, генеральный староста Великопольский, стал замышлять против него измену, то Локоток в 1331 году созвал шляхту на общее вече (walny wiec) в Хенщины, свергнул с должности надменного старосту и на его место назначил своего сына Казимира.


---

По смерти Земовита Мазовецкого (ум. 1252), господствуют в Мазовии его сыновья Болеслав (1313) и Конрад, который умер, не оставив по­томства (ум. 1294). Болеслав оставил трех сыновей: Земовита (1343), Тройдена (1342) и Банка.
Четверо братьев Локотка, составляющие вместе с ним куявскѵю ли­нию, умерли раньше его. После бездетнаго Лешка Чернаго (ум. 1288) Локоток наследовал княжество серадзское, после Казимира (ум. 1249), княжество лэн­чицкое, за то Земомысль, князь Иновроцлавский (1287) оставил трех сы­новей: 1) Лешка кн. в Иновроцлавле, 2) Казимира кн. в Гневкове, 3)Пржемыслава, кн. в Быдгоще. Земовит же, княэь добржинский (-}- 1307), оставил двух сыновей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.