Политическая география Польши в конце средних веков. Великая Польша.

Великая Польша в обширнейшем значении этого слова в средних веках за­ключала в себе кроме собственно польской или великопольской дельницы также и целую куявскую дельницу. Это, конечно, про­изошло по той причине, что Куявия по малым частям возвра­щалась под скипетр польского короля, не могла по тому са­мому создать особую дельницу и тянула к ближайшей для неё Великой Польше.
Чиновничьи съезды и генеральные великопольские сеймики отправлялись обыкновенно в Пётркове (в Серадзском воевод­стве) или в Коле (в Калишском), генерал-староста был только один, в Познани.
Великую Польшу составляют воеводства:
1. Познанское. Столица — Познань на Варте. В состав его входила земля всховская, возвращенная Казимиром Великим от Генриха, князя Жеганского (в Силезии).
2. Калишское. Столица — Калиш на Просне, впадающей в Варту.
Оба эти воеводства составляли одну племенную дельницу, Великую Польшу в тесном значении этого слова. Она была только временно разделена в ХIII веке между потомками Мешка Старого на княжества познанское и калишское, отсюда её раз­деление на два воеводства. В 1310 г. она поддалась Локотку уже объединенной. Поэтому-то оба её воеводства имели только одного старосту в генерал-старосте великопольском в По­знани и собирались на общий сеймик в Шроде.
3. Серадзское, некогда княжество серадзское, образованное из куявской дельницы по смерти Казимира, князя куявского, в 1268 г., наследство Лешка Черного, а после него, в 1288 г., Владислава Локотка, в 1306 г. снова приобретенное этим последним по изгнании чехов. Столица — Серадзь на верхнем течении Варты, сеймик — в Серадзи.
В пределах серадзского воеводства находилась земля велюнская, которая в XIII веке составляла предмет споров между куявскими и силезскими князьями и, переходя из рук в руки, получила некоторую самостоятельность. В 1370 г. Людовик венгерский еще пожаловал ее в лен Владиславу, князю опольскому, а Ягелло в 1396 г. навсегда присоединил ее к серадзскому воеводству с сохранением судебной автономии.
4. Лэнчицкое, некогда княжество, точно также образованное из куявской дельницы, наследство Казимира, князя лэнчицкого, а после него Владислава Локотка, возвращенное по изгнании чехов в 1306 г. Столица — Лэнчица на реке Бзуре, впадающей в Вислу, сеймик там-же.
5. Бресто-куявское, раньше княжество, образованное тоже из куявской дельницы, наследство Владислава Локотка, возвращен­ное им по изгнании чехов в 1306 г. Столица — Брест-куявский.
6. Иновроцлавское, раньше княжество, тоже образованное из куявской дельницы, наследство Земомысла, князя иновроцлавского, после его смерти в 1287 г. разделенное между его сыновьями на три небольших княжества: иноврацлавское, быдгощское и гневковское. Два первых захватили Тевтоны, Казимир Вели­кий возвратил их по калишскому миру 1343 г., а последнее приобрел от Владислава Белого, внука Земомысла (в 1365 г). Людовик венгерский в 1378 г. отдал его в лен Владиславу, князю опольскому, Ягелло окончательно возвратил его в 1396 г. и присоединил к двум другим. Столица — Иновроцлав.
Оба вышеназванные воеводства, вероятно по своей незначи­тельности, держались вместе, образуя Куявию в тесном зна­чении этого слова, и имели общий сеймик в Бресте.
7. Добржинская земля, раньше княжество, также образован­ная из куявской дельницы, наследство князя Земовита, а после него Владислава Локотка, возвращенная им по изгнании чехов в 1306 г., занятая Яном, королем чешским, в 1329 г., и проданная Тевтонам, снова возвращенная по калишскому миру Казимиром Великим в 1343 г. Людовик венгерский отдает ее в лен Казимиру, князю Щецинскому (Штетинскому), а по смерти этого последнего в 1377 г. Владиславу, князю опольскому, который закладывает ее Тевтонам, а от них выкупает ее Ягелло в 1404 г. по рацёнжскому договору.
Добржинская земля представляет ту аномалию, что в ней нет воеводы, и потому она не носит названия воеводства, од­нако она вполне самостоятельна, наравне с другими воевод­ствами. Столица — Добржин на Висле, сеймик собирается в Рыпине.
К куявской дельнице цринадлежали еще земли хелминская и лабовская, которыми Конрад, князь мазовецко-куявский, в 1228 г. наделил Тевтонов. В 1466 г. они возвратились к Польше, но принадлежали уже к польской Пруссии, а не к Великой Польше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.