Политическая география Польши в конце средних веков. Малая Польша

Малая Польша обнимает племенную дельницу хробатов. Имеет генерал-старосту в Кракове, отправляет чиновничьи съезды первона­чально в Вислице, потом по близости находящемся Новом Корчине на Висле, там же и генеральные сеймики. Ее соста­вляют воеводства:

1. Краковское, перед тем, начиная с 1139 г., особое кня­жество, окончательно поддается Локотку в 1306 г. по изгнании чехов. Столица — Краков, сеймик в Прошовицах.
К этому воеводству принадлежали сверх этого две отдель­ные земли, сондечская и бечская, находившиеся у подножия Кар­пат, имевшие отдельное судопроизводство и отдельный общий сеймик в Чхове. Сондечская земля служила приданым для жен краковских князей.
2. Сандомирское, перед тем, с 1139 г.. отдельное княже­ство, отнятое Локотком у чехов уже в 1304 г. Столица — Сандомир, при впадении Сана в Вислу, сеймик в Новом Корчине.
Оно состояло из нескольких земель, обладавших отдель­ным судопроизводством, именно: сандомирской, радомской, лю­блинской и лукомской.
3. Люблинское, образованное из люблинской и лукомской зе­мель, отделенных от сандомирского воеводства в последние десятилетия ХV века. Столица — Люблин, сеймик в Уржендове.
Причина образования люблинского воеводства очевидно заклю­чалась в обширных размерах сандомирского воеводства, чему еще более содействовало расширение польской колонизации вплоть до реки Буга. Автономия многочисленных малопольских земель, из которых составлялись воеводства, имеет свое начало, в постепенном заселении края и в движении на восток польской колонизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.