Болеслав Храбрый. Борьба с соседями.

Известие о поступке Оттона было встречено с негодова­нием той частью немецкого общества, в которой было лучшее сознание своих национальных интересов. Признание государ­ства Болеслава было чувствительным ударом для Германии, так как Польша главным образом для того именно и воз­высилась, чтобы помешать дальнейшему наступательному дви­жению Германии на славянские земли. Поэтому, как только ге­ниальный мечтатель Оттон III умер (в 1002 г.) и немецкая национальная партия с императором Генрихом во главе взяла власть в
свои руки, тотчас же вспыхнула страшная борьба между Болеславом и Генрихом II, она тянулась с небольшими перерывами вплоть до 1018 года и представляла собой огненное испытание для прочности польского государства. В продолжение нескольких лет переменчивое военное счастье склонялось то к одной, то к другой стороне. Театром войны и предметом спора была страна сербов, а именно две её части: Лужицы и Мисня, нередко однако отряды Болеслава вторгались в глубь Германии, грабили и опустошали по тогдашнему обычаю страну и уводили толпы пленных, которых разбрасывали по мало­населенной Польше и употребляли при тяжелых работах. Но в свою очередь и немецкие походы не могли достигнуть другой цели, кроме грабежа и опустошения, хотя в этих походах принимали участие отборные силы немецких князей (а также и чехи), да и сам император лично предводительствовал ими.
Болеслав, не осмеливаясь открыто противостоять немцам, вследствие их численного перевеса и превосходства в воору­жении, сумел чрезвычайно затруднить их движение в Польше. Большие немецкие армии, пробиваясь через польские дремучие леса, нарочно оставленные населением и лишенные съестных припасов, встречали в этих лесах, и без того уже почти непроходимых, огромные засеки (вся граница государства была превращена в видах охраны в одну большую искусственную засеку), встречали укрепленные замки, гарнизоны которых отчаянно защищались, немцы не видели врага, но чувствовали его кругом себя. Поляки, зная свой край, действовали с боль­шой быстротой по одному гениально обдуманному плану, который выполнялся с необыкновенным послушанием; они защи­щали переправы через реки, заманивали в засаду, окружали и уничтожали более мелкие отряды неприятелей, случайно отде­лившиеся от главной армии. Пока немцы устраняли эти пре­пятствия, наступала зима, чувствовался недостаток продоволь­ствия и в их рядах неизбежно появлялась деморализация. Болеслав мастерски подготовлял и поддерживал эту демора­лизацию, он умел поддерживать постоянные отношения с не­мецкими князьями, враждебно относившимися к Генриху II, и подстрекать их против императора, всегда находил таких, которые за деньги защищали его дело при дворе самого импе­ратора. Генрих II делал промах, приглашая лютичей, как союзников против Польши, Болеслав, ревностный христиа­нин, основавший в Польше церковную иерархию, поддерживав­ший проповедь евангелия в Поморье и Пруссии, пользовался промахом императора, окружая себя ореолом христианского монарха, пробуждая в могущественном немецком духовенстве уважение и почет к себе, Болеслав достиг того, что оно предавало войны Генриха II с христианской Польшей полному осуждению и презрению. Усиливавшееся по этой причине вну­треннее разложение в немецком лагере всегда принуждало императора к отступлению, которое превращалось в полное поражение. Пока император старался склонить своих князей к новому тяжелому походу, Болеслав справедливо считался победителем, удерживал в своих руках пограничную линию Эльбы и тревожил Германию частыми нападениями.
По мере того, как у Генриха исчезала надежда вытеснить Болеслава за линию Одера и принудить его стать вассалом и данником Германии, планы польского властителя все более и более расширялись. plcoin .ru Видя тогдашнее унижение Чехии, терзаемой династическими спорами после смерти Болеслава ии и находив­шейся в вассальной зависимости от Германии, Болеслав Хра­брый стремился присоединить и ее к своей державе и создать таким образом одно великое славянское государство, которое могло бы успешно соперничать с Германией. Ему удалось временно осуществить свой замысел. Когда Влодовей изгнал в 1002 году из Чехии Болеслава  III Рыжаго и, стараясь упро­чить свою власть, признал себя вассалом императора Генриха, возмущенный этим чешский народ взялся за оружие и при­звал на помощь Болеслава Храброго. Он возвратил чешский престол Болеславу Рыжему, а впоследствии, когда чехи, выве­денные из терпения жестокостью своего повелителя, восстали против него, Болеслав Храбрый, призванный ими вторично в 1003 г., сам занял чешский престол. К несчастию для Польши и самой же Чехии, чехи не сумели остаться верными ему и, во время грозного похода Генриха II, оставили Боле­слава, который, уступив Чехию, удержал только Моравию.
Утомленный неудачами, Генрих не раз готов был поло­жить конец войне и уступить Болеславу Мисню и Лужицы, даже Чехию, как германские лены, но Болеслав требовал не­зависимости и поэтому война продолжалась. Поход Генриха в 1015 г. окончился уничтожением половины его войска, попав­шего в засаду среди болот, а другой поход 1017 года кон­чился ничем, благодаря геройской обороне силезского «грода» Немчи. Обе воевавшие стороны чувствовали себя утомленными, что и привело к заключению мира в Будишине в 1018 г.
Этот договор не возвратил Польше утраченной прежде Чехии, но утвердил за нею владение Лужицами с Будиши­ном, Любушем (землей лютичей) и Моравией. Итак, великая идея Болеслава Храброго не была осуществлена, ему не удалось обединить всех западных славян, но за то, что важнее всего, будишинский договор уничтожил даже тень зависимо­сти от Германии и сделался краеугольным камнем независи­мости Польши в будущем.
Обеспечив себя с запада, Болеслав обратил свои взоры к востоку, на Русь, которая под предводительством Влади­мира Великого еще в 981 году завоевала восточную часть Хробации, Перемышль, Червень и другие соседние города. Теперь после смерти Владимира (1015) спор между его наследниками, Святополком и Ярославом, произвел страшную смуту во всей стране, Болеслав, дочь которого была замужем за Святопол­ком, деятельно вмешался в русскую распрю, он возвратил своему зятю княжеский престол, взяв в 1018 году Киев, причем при въезде ударил своим мечом в золотые во­рота киевские (откуда «королевский щербец» меч,— употребляв­шийся при коронации польских королей), захватил огромные сокровища и присоединил к Польше червенские города. Киев­ские походы, пожалуй, отвлекали внимание народа от берегов Эльбы и Балтийского моря, на завоевание которых следовало на­править все силы, но все-таки имели важные последствия, так как не только расширяли пределы польского влияния на востоке, но также способствовали сближению двух великих народов и установлению между ними торговых сношений. По всей веро­ятности, с этого времени начинается торговое движение, совершавшееся по пути, шедшему через Вроцлав, Краков, Сандомир, к Киеву и берегам Черного моря. Торговля между запа­дом и востоком составляла одно из главнейших оснований благосостояния и развития Польши в средние века. Отношения с Русью должны были действовать на Польшу цивилизующим обра­зом, особенно в виду того, что в ней рядом с латинским су­ществовало и славянское богослужение (в Хробации). При посред­стве Руси в Польшу проникало византийское влияние, хотя оно и не могло основным образом соперничать с западным, тем не менее в истории польской культуры и первоначальных учреждений оно играло гораздо большую роль, нежели до сих полагали. Многочисленные следы этого влияния остались в организации абсо­лютной монархической власти, в отношениях её к церкви, в старинной польской одежде и в постройке костёлов.
Последние, годы своего царствования, не отмеченные громкими событиями, Болеслав посвящает внутреннему устройству своего государства и вместе с тем усиленно добивается в Риме ко­ролевской короны. Когда же благодаря немецким проискам старания его оказались напрасными, Болеслав приказывает польским епископам короновать себя на королевство в 1024 году; этим смелым и решительным поступком он завер­шил дело, которому посвятил всю свою жизнь. Смерть Боле­слава в 1025 г. была встречена всеобщей скорбью народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.