Болеслав Храбрый (992—1025 гг)

Результаты тридцатилетней плодотворной деятельности Мешка чуть не пропали даром, так как многочисленные сыновья и родственники его по тогдашнему обычаю разделили между собой государство и, раздробив его силы, уничтожив его единство взаимными раздорами, почти привели его к окончательной ги­бели. Однако между наследниками Мешка нашелся один, самый старший сын его, который, не разбирая средств, выгнал братьев и родственников силой
оружия из их уделов, истре­бил их и собрал под своим скипетром все наследие Мешка.
Этот сын был Болеслав, прозванный Храбрым. Унасле­довав землю, он унаследовал и мудрую политику своего отца, поднял ее высоко силою своего гения и поставил ей определенные границы и цели. Мечислав положил прочное основание для польского народа и государства, Болеслав же Храбрый на этом основании создал Польшу и указал ей путь, по которому она должна была идти в своем дальней­шем развитии.
Болеслав, не смотря на свою храбрость, поступал спокойно и обдуманно. В продолжение первых десяти лет своего царство­вания, он ни в чем не нарушал отношений к Германии, установленных еще его отцом, а тем временем все свои силы употребил на то, чтобы покорить и соединить польских славян в одно государство. Прежде всего он выступил про­тив полабских племен, в 995 г. он покорил Поморье, смирил пруссов и тем самым открыл Польше доступ к Балтийскому морю. Исполнив эту главную задачу, Болеслав обратился на юг, отнял у чехов западную Хробацию и вме­сте с тем покорил моравов и закарпатских словаков.
Таким образом польское общество выходит из своих тес­ных границ, стремясь найти великий торговый путь, который соединил бы его с цивилизованным миром и облегчил бы обмен сырых произведений на плоды промышленности и ис­кусства, с этого времени это общество сосредоточивается в бассейне Одера и старается всеми силами удержать за собой эту реку со всеми притоками, от верховья до устья.
Не довольствуясь покорением новых земель и введением в них польских учреждений, Болеслав заботился о том, чтобы упрочить все добытое — добиться торжественного признания его со стороны папы и императора. Обстоятельства чрезвычайно благоприятствовали этому. Правда, Германия с завистью смо­трела на завоевания Болеслава, её старая и могучая сила могла сделаться грозной для молодого польского государства, если бы была объединена и находилась в состоянии броситься на Польшу со всей энергией. plcoin.ru Но тогдашняя Германия состояла из нескольких отдельных племен: франков, саксов, баваров, швабов, каждое из них имело своих наследственных герцогов и соперничало с другими. Немецкий король не мог их склонить к постоянной солидарности в действиях, так как король этот избирался пожизненно племенными герцогами, нуждаясь в их опоре, принужден был с ними же бороться и пользовался незначительною властью. Это спасало Польшу, которой собственно приходилось считаться только с ближай­шими соседями — герцогами саксонскими, а справиться с ними одними было уже легче. Притом германские короли носили вместе с тем и императорскую корону, в то именно время императором был Оттон III, мечтатель с огромным често­любием. Он тяготился постоянными спорами с немецкими князьями, не будучи в состоянии найти в них действительную опору, он больше заботился о своей императорской, римской короне, чем о королевской, германской. Он всю жизнь стре­мился распространить свое влияние на все христианские народы и осуществить идею всемирной империи. Поглощенный этой ве­ликой задачей, Оттон III вполне забывал об интересах Германии и нередко действовал даже вопреки им, ища вне границ Германии точки опоры для усмирения внутренних раз­доров. Честолюбивые замыслы Оттона поддерживал знамени­тый ученый Герберт, занявший в 999 г. папский престол под именем Сильвестра II. Виды Сильвестра простирались дальше: опасаясь слишком большого усиления императоров, он сочувственно относился к возвышению других христиан­ских государств, которые могли бы составить противовес Германии. Итак, и император, и папа, каждый по особым мотивам, готовы были признать завоевания Болеслава и тор­жественно принять созданное им государство в великую хри­стианскую общину.
Сильвестр выдвинул вперед Оттона, и, действительно, в 1000 г. император прибыл в польскую столицу с большой пышностью. Побуждением для приезда было поклонение гробу знаменитого в то время мученика, св.Войдеха (Адальберта). Этот апостол язычников, родом чех, долго гостил при польском дворе, потом отправился в Пруссию для проповеди христианства и был там убит язычниками пруссами. Болеслав выкупил его тело и положил в Гнезне, как пред­мет поклонения для благочестивых пилигримов. Не нужно прибавлять, что пилигрима-императора Болеслав принял со всей пышностью, на какую только у него хватало средств. Военные упражнения показывали силу нового польского госу­дарства, пышные пиры и щедрые подарки императору и его дружине свидетельствовали о благосостоянии и, так сказать, хозяйственном обзаведении этого государства. Немцы были ослеплены, а главным образом — сам Оттон. Его гордость была польщена тем, что такой могущественный монарх, как Болеслав, оказывает ему должный почет, признает его пер­венство, как римского императора, и обещает ему помощь и содействие. Поэтому он не только признал государство Боле­слава самым фактом своего пребывания в Польше и пода­рил ему копье св.Маврикия с гвоздем из святого креста, но на торжественном пире снял со своего чела корону и, увенчав ею Болеслава, провозгласил его патрицием, т.е. «другом и союзником народа римского». Еще более важным фактом было основание метрополии в Гнезне и последовавшее за этим освобождение польской церкви от главенства немецкой, совершенное в то же время по инициативе и с со­гласия папы Сильвестра II. Это составляло для Польши одно из важнейших условий её политической самостоятельности.
---

Болеслав Храбрый, родившийся в 967 году, от отца Мешка и ма­тери Домбровки, царствовал от 992 до 1025 г.; кроме него, у Мешки было еще три сына от второй жены Оды: Метко, Святополк и Болеслав (Ламберт) и дочь, бывшая замужем сперва за Эриком, королем Швеции и Дании, потом за Свеном, королем Дании (мать Канута Великого). Боле­слав Храбрый был женат четыре раза: 1) на Генильде, дочери Ригдага, маркграфа мейсенского, 2) на венгерке (Юдифи, сестре Стефана Великого), вышедшей за него около 986 г. и спустя три года им брошенной, 3) на Эмнильде, дочери Добремира, князя славянского, 4) на Оде, дочери Эккарда и, маркграфа мейсенского. Кроме того у Болеслава были дальние родствен­ники: Одилен и Пржибувой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.