Отречение во внешней политике.

Падение великой финансовой и военной реформы и победа анархии вельмож чувствительно отразились на отношениях Польши ко всем её соседям. На восточных своих границах Польша принимает исключительно оборонительную систему. Николай Каменецкий, Констан­тин Острожский и Ян Тарновский, благодаря безусловному пре­имуществу военной тактики и мужеству своих солдат, отра­жают все татарские и волошские набеги, в частности Тарнов­ский одерживает в 1531 г. блестящую победу над волошским государем Иоанном при Обертине, но они не в состоянии на всегда обеспечить страну от дальнейших нападений. Благодаря этим
победам снова поднимается Подолий и Волынь, граница отодвигается в глубь степей, но о прочном обеспечении этого колонизационного движения, о занятии берегов Черного моря нет уже речи. Татарам Польша неоднократно платит даже дань, лишь бы избегнуть их набегов.
Более серьезная опасность угрожала со стороны великого князя московского Василия. Но если прежние войны Москвы с Русью велись собственно между русинами в Литве и русинами в Москве, если в них дело шло о том, Вильна или Москва должна быть центром тяжести для Руси, то теперь характер борьбы изменился. На поприще её выступают постоянно и польские подкрепления. Сигизмунд не сумел обуздать рус­ского элемента в Литве, во главе которого стояла могуще­ственная семья Глинских и на который опирался Александр. В 1508 г. началась война, во время которой Глинский, поднявши знамя бунта, перешел на сторону Василия и своей храбростью, а еще более опытными советами энергично поддерживал его. Перевес в вооружении, в военном искусстве, в таланте такого вождя, как Константин Острожский, был на стороне литвинов и поляков, в дисциплине же, численности и неуто­мимой настойчивости— на стороне их противников.
Россия вела наступательную войну, Польша могла только обо­роняться, и хотя Острожский в 1508 и 1514 гг. одержал бле­стящие победы при Орше и спас Литву, но после поражения одних отрядов Василия на их место являлись другие, и взя­того ими в 1513 г. Смоленска не удалось уже отнять. Постоян­ный мир был невозможен, так как цари не хотели отсту­питься от раз принятого плана завладеть всей Русью, и вза­имное утомление вызвало только заключение в 1523 г. более продолжительного перемирия. Смоленск остался за Москвой.
Московская война не была впрочем обособленным фактом: она входила в систему, выработавшуюся в международных отношениях всех европейских государств в начале XVI в. и определившую новое направление их дипломатии. К этому времени уже окончательно исчезло средневековое влияние папской и императорской власти, которая в качестве верховного по­средника и судьи между государствами, образовывавшими так называемую христианскую республику, наблюдала за их брат­ским согласием. Зато вследствие общего развития сношений выросли стремления и силы отдельных государств и, столкнув­шись на одном и том же поприще, вступили в смертельную борьбу. В борьбе этой ни одно государство не могло удержаться самостоятельно, желая выйти из неё победителем, оно должно было искать себе союзника. Таким образом против всякого излишне выроставшего могущества образовывались для поддер­жания равновесия прочные и естественные союзы угрожаемых государств и соединенными силами предпринимали энергическую борьбу путем оружия и дипломатии. Эту новую систему спра­ведливо называют поэтому системой европейского равновесия. При Сигизмунде и Польша должна была занять в ней первен­ствующее, предрешающее будущность место. Все её важнейшие внешние дела: война с Москвой, окончательное покорение Тев­тонского ордена, овладение берегами Балтийского моря, отражение татар и волохов и выдворение на берегах моря Черного, на­конец дело Ягеллонского наследства в Чехии и Венгрии, могли быть решены только в рамках и с помощью этой системы равновесия.
Вступивши на трон, Сигизмунд первоначально как в деле внутренних реформ, так и во внешней политике держался направления Лаского и потому он обратился против Тевтон­ского ордена, пользовавшагося поддержкой германских импера­торов. и вместе с тем задумывал поддержать значение Ягел­лонов в Чехии и Венгрии, которому угрожали непомерно вы­росшие притязания Габсбургов. На троне этих государств сидел в то время дряхлый и слабый Владислав Ягеллон. Сын его, еще ребенок, был такого слабого сложения, что ему не пророчили долгой жизни и уже во всяком случае не ждали от него потомства. Поэтому право наследства должно было по всей вероятности перейти к дочери Владислава, Анне, и император Максимилиан и решил женить на ней одного из сво­их внуков и тем самым по крайней мере одной ногой встать на венгерском и чешском троне и уничтожить их избирательность. Габсбурги, упрочившись уже путем счастливых бра­ков на тронах Бургундии и Испании, хотели таким же обра­зом приобрести еще Чехию и Венгрию, и тогда они приобрели бы могущество, опасное для всей Европы, но прежде всего, конечно, для ближайшей их соседей, Польши. Лаский оценил эту опас­ность и, желая уничтожить планы Габсбургов, устроил в 1512 г. брак Сигизмунда на прекрасной Варваре Запольской, сестре одного из самых могущественных венгерских магна­тов, Иоанна Заполии, который сам стремился занять трон и был смертельным врагом Габсбургов. Началась любопыт­нейшая дипломатическая борьба.
Максимилиан, видя союз Польши с Заполией, начал ловко пугать Сигизмунда, возбудил к войне с ним московского князя, подговаривал Тевтонский орден отказаться от поддан­ства и явно кичился заключением коалиции против Польши. Чтобы уничтожить эти происки, Лаский, в качестве польского примаса (с 1510 г.), отправился на Латеранский собор в Рим, но, прежде чем он добился своего, Сигизмунд, несмотря на победу при Орше, испугался угроз Максимилиана, а противная Ласкому партия воспользовалась его отсутствием. Во главе этой партии стояли подканцлер Крыштоф Шидловецкий и честолю­бивый королевский секретарь, а впоследствии подканцлер Петр Томицкий. Помощь первого была дорого куплена Габсбургами, второй же путем оппозиции Ласкому стремился сделать карьеру, и благодаря им польская политика неожиданно приобрела дру­желюбный по отношению к Австрии характер. В 1515 г. со­стоялся Венский конгресс, на котором император Максимплиан выдал свою внучку Марию за сына Владислава Ягеллона, Людовика, а внука своего Фердинанда женил на дочери Владислава, Анне, и таким образом обеспечил Габсбургам несо­мненное наследство на чешском и венгерском тронах в слу­чае беспотомственной смерти Людовика. Сигизмунд и не только согласился на все это, но и сам приехал на Венский конгресс и своим присутствием освятил триумф Максимилиана и габс­бургской династии над ягеллонской. Если бы он сделал это с тем, чтобы обратить все польския силы на Москву, еслибы за такое решительное отречение от прав Ягеллонов и от сла­вянского единства с Чехией он получил от Максимилиана решительную поддержку в прусском деле, то еще можно было бы понять и обяснить участие его в Венском конгрессе. Но Сигизмунд продал наследие Ягелдонов за чечевичную похлебку. Император, обещая нейтралитет и посредничество в москов­ской войне и в деле подданства Пруссии, оставлял однако за собою влияние и верховенство над орденом и, делаясь посредником в отношениях Польши к крестоносцам, удерживал первую и впредь в зависимости от себя.
Тем временем возвратился с Латеранского собора Ян Лаский и употреблял все усилия к тому, чтобы уничтожить пагубные последствия конгресса. В тайном совете короля за­кипела ожесточенная борьба между ним и Томицким. Сигизмунд склонялся на сторону Томицкого, но по временам слу­шал и Лаского, позволял обоим им вести политику, одному — оффициальную, другому — неоффициальную, и потому польская ди­пломатия в течение следующих годов, несмотря на целый ряд способных дипломатов (Эразм Цёлек, Кржицкий, Дантышек) представляет полное отсутствие последовательности, решитель­ности и одной руководящей мысли. Под влиянием Томицкого овдовевший король в 1518 г. женился на родственнице императора Боне Сфорца. Эта итальянская княгиня принесла ему в приданое владение (кн. Барское), лежавшее в Италии. Из-за него велись беспрестанные споры, и так как эти споры только при помощи императоров могли решиться в пользу Сигизмунда, то король тем самым подпадал в еще большую за­висимость от Габсбургов. Поистине с трудом можно пове­рить, что были годы, когда польская дипломатия занималась пре­имущественно Баром, пренебрегая самыми существенными поль­скими интересами.
Но ни в чем слабость Сигизмунда так не повредила Польше, как в прусском деле. Оставленные в 1466 г. в восточной Пруссии крестоносцы хотя и были уже совершенно бессильны, но не могли еще забыть прежнего своего могущества и немец­кой гордости, искали помощи в Германии, у императора и папы, отказывали в подданстве и причиняли постоянные хлопоты Польше. Но это были уже последние порывы, предвестники не­минуемаго падения, и при Сигизмунде внутреннее расстройство ордена приняло уже такие размеры, население Пруссии так громко заявляло желание жить под польским владычеством, что Польше оставалось только сорвать с дерева созревший плод. В 1510 г. умер гросмейстер Фридрих Саксонский, и на его место был избран племянник Сигизмунда, сын сестры его Софии, Альбрехт Бранденбургский. Это был опасный выбор, обеспечи­вавший ордену помощь соседнего и всегда враждебно относив­шегося к Польше Бранденбурга и в то же время усиливавший значение последнего. Однако Сигизмунд после некоторого коле­бания пропустил Альбрехта с войском в Пруссию. Альбрехт же решительно отказал в вассальной присяге и, вербуя под­крепления в Германии, начал даже отношения с Москвой про­тив Польши. После долгих споров в 1520 г. вспыхнула война с орденом, давно уже ожидавшаяся во всей Польше и Пруссии, война популярная, для которой один сейм за другим постановлял громадные подати, польские войска в первый же год дошли до стен новой столицы крестоносцев, Кролевца, а явившиеся из Бранденбурга подкрепления были уничтожены под Гданском. Несмотря на то, что король не выказал слишком большой энергии и уже в 1515 г. согласился на переми­рие, положение Альбрехта сделалось отчаянным. Поморский и мекленбургский князья и датский король заключили союз с Сигизмундом в 1524 г., папа отвернулся от Альбрехта, видя, что в Пруссии укоренился не задолго перед тем возникший протестантизм и находил себе ревностных приверженцев среди ордена. Со всех сторон поляки окружали Альбрехта, сейм в 1524 г. постановил собрать большую подать на войну, нужно было выждать еще короткое время и опасное гнездо крестоносцев пало бы само собой. Для достижения этой цели, для решения самого важного для Польши дела нужно было следовать памятному примеру Локетка, Ягайла и Казимира Ягеллона. История простила бы Сигизмунду и потерю Смоленска, и уступки, сделанные Габсбургам, если бы знала, что результатом этих уступок было присоединение Пруссии и окончательное уничто­жение Ордена и того немецкого могущества, знамя которого под­нимал последний в самом сердце Польши и Литвы.
Покорение Пруссии не было впрочем для Польши только де­лом мщения или чести. С того момента, когда Ягеллоны отка­зались на юге, в Чехии и Венгрии, от своей политики в пользу Габсбургов и дозволили образоваться новой Австрийской монар­хии, с этого важного момента Польша должна была думать о приобретении естественной границы на севере, о приобретении бе­регов Балтийского моря на всем их протяжении. Нужно было уже предвидеть, что около этого моря сконцентрируется вся по­литика северной Европы, к которой принадлежала теперь и Польша, вытесненная пз Чехии и Венгрии. С тех пор, как на западе Европы вследствие открытия новых миров возникла торговля через океаны и благодаря ей пробудилась новая умственная и экономическая жизнь, Балтийское море приобрело для северной Европы неизвестное до тех пор значение, сдела­лось единственной большой дорогой, соединяющей ее с Западом и его цивилизацией. Не подлежало сомнению, что завладеть этим морем попытаются все соседние с ним народы: Шве­ция, Дания, Германия и Россия, что государства эти вступят в смертельную борьбу из-за обладания Балтийскими берегами. Не должна ли была Польша приготовиться к этой борьбе, занять устье Немана и тем самым навсегда обеспечить себе и устье Вислы? Или она должна была отдать их немцам и упрочить их власть над морем, лишаясь сама воздуха, света и движе­ния? И однако произошло именно последнее.
Польша начала держаться более смелой политики относи­тельно Ордена именно в ту минуту, когда против грозного могущества Габсбургов выступила в борьбу Франция и, всюду отыскивая себе союзников, в первый раз постаралась завя­зать более близкие отношения с Польшей. Сигизмунд, не получив ожидавшихся выгод от союза с Габсбургами в прусском деле, временно подчинился влиянию их упорного врага Яна Лаского и в 1524 г. заключил союз с Францией, но вскоре, снова испугавшись Габсбургов и возможности их союза с Москвой, отступил перед смелостью своего наме­рения. Более всего он любил спокойствие и потому, несмотря на сопротивление Лаского и значительной части сената, доволь­ствуясь одним одобрением людей, поддакивавших ему, как Томицкий, он подал руку примирения побежденному Альбрехту, возвратил занятые города, позволил ему сбросить орденскую одежду, принять протестантизм и обявить себя наследствен­ным герцогом Пруссии под верховенством Польши. Место вы­родившагося Ордена, ненавидимого населением, занял наслед­ственный князь, сумевший вскоре приобрести расположение этого населения и сделавшийся представителем самостоятельности Прус­сии. В 1525 г. Альбрехт принес торжественную присягу Сигизмунду на Краковском рынке, а три его брата, Юрий, Казимир и иоанн Бранденбургские, получили право наследства на прусском троне в случае прекращения линии непосредствен­ных потомков Альбрехта. Для Польши оставалась теперь только надежда, что эта многочисленная династия её вассала когда-нибудь может вымереть, и тогда она завладеет герцог­ской Пруссией и присоединит ее к себе. Так ради времен­ной выгоды и удобств мира был подписан позорный трак­тат, служивший как бы признанием, что Польша уже не в состоянии предпринять и осуществить никакого великого дела.
В 1526 г. по примеру Владислава, Людовик Венгерский погиб в геройской битве с турками под Могачем. Фердинанд Австрийский, пользуясь полной апатией Сигизмунда, завладел обоими тронами, чешским и венгерским. Но в Венгрии про­тивная Фердинанду партия выбрала королем Иоанна Заполию и между двумя соперниками началась ожесточенная борьба. Сигизмунду представился теперь случай совершенно парализовать дей­ствия Австрии, оказав поддержку Заполии, или же приобрести себе искреннее её расположение, совершенно оставив последнего. Вместо этого польский король играет роль пассивного и нере­шительного посредника между борющимися сторонами. Разбитый под Токаем, Заполия находит убежище у Яна Тарновского в Тарнове и там вместе с Ласкими составляет планы воз­вратить себе трон. Видя безуспешность всех стараний в Польше и при других заграничных дворах, Иероним (Яро­слав) Лаский, племянник архиепископа, обращается к помощи султана Солимана, который действительно в 1529 г. возвра­щает Заполию венгерский трон под своим покровительством. Лаские вели свою политику не без ведома короля, хотя, конечно, и зашли в ней слишком далеко. Навлекши на себя гнев им­ператора, Сигизмунд старался умилостивить его полной покор­ностью и отречением от Ласких. Перевес же, который в это время приобрел Карл V над папою Клпментом VII, дал возможность возбудить против примаса Лаского процесс, в котором апостольская столица выступила против него, как «союзника султана». Глубоко оскорбленный этим, Лаский умер в 1531 г., оставшись единственным выдающимся государствен­ным человеком за время царствования Сигизмунда. Но и его способности не принесли никакой пользы, благодаря мягкости ха­рактера короля. Дружба с австрийским двором, ознамено­ванная браком молодого Сигизмунда Августа на дочери Ферди­нанда, Елизавете, в 1543 г. не помешала например Сигизмунду выдать в 1539 г. собственную дочь Изабеллу за Иоанна Запо­лию. Таким образом вырабатывалась та внешняя политика Польши, которая впоследствии перешла в традицию. Никто не мог на нее рассчитывать, никто не мог ей доверять, и в конце концов все стали пренебрегать ею и оставили ее.
В то время, когда от грома оружия дрожала вся Европа, когда поднимались и падали троны, а новейшая дипломатия опу­тывала весь свет сетью обманов и интриг, один Сигизмунд обучал нравственности европейских монархов, рассы­лал письма с увещаниями сохранять мир и отвечал молив­шему о поддержке Заполии, что Польша привыкла помогать христианству для мира, а не для войны! Эти прекрасные слова, которые, если бы за ними стояли вооруженные войска, способны были бы усмирить человека, нарушающего мир, в устах монарха, в течении сорокалетнего царствования отстранившего, а отчасти и бесповоротно нарушившего все великие задачи, по­ставленные Польше его же собственными предками, оставались пустой фразой, так как этот монарх могущественного, для всех грозного государства никому не внушал страха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.