Слабая и близорукая политика Сигизмунда I губит историческое призвание народа и производит анархию. (1506 — 1548 гг). Первые реформы Сигизмунда.

Вступлению Сигизмунда и на польско-литовский трон по смерти Александра предшествовала слава благоразумного, справедливого и бережливого правителя, каким он выказался в данном ему от брата Владислава опавско-глоговском княже­стве в Силезии. Казалось бы, такого государя и нужно было Польше, которая за время своего предшествовавшаго развития создала уже из различных народов и государств одну боль­шую силу, поднялась под влиянием гуманизма на высокую степень культуры, превосходила соседей количеством своего на­селения и богатством, была опасна для них сознанием своего исторического призвания, но не успела
еще окончательно завер­шить своего великого внутреннего преобразования, не залечила последствий потрясений, соединенных с этим преобразованием, и потому очевидно не могла выполнить великих задач своей внешней политики. В законах Александра были уже намечены основы нового государства, нужно было их осуществить. За­конодательство взошло уже на нормальный путь, но исполни­тельная власть, признанная исключительно за королем, стра­дала отсутствием трех важнейших двигателей, организован­ных в новом духе: финансов, войска и бюрократии.
Реформа войска не могла быть отделена и вполне зависела от реформы финансов, так как не подлежало сомнению, что посполитое рушение, сильное своей численностью и пригодное для отражения какого-нибудь большого набега, но вместе с тем не дисциплинированное, тяжелое на подем и неустойчи­вое в поле, не могло служить ни для защиты границ страны, ни для ведения сколько-нибудь продолжительной наступательной войны и достижения прочных приобретений. Тринадцатилетняя война с Пруссией при Казимире Ягеллоне выказала уже его не­удобства, а буковинское поражение при Альбрехте должно было отнять всякое доверие к его пригодности в виду новых условий. Поэтому уже при Александре постоянно пользовались наемными солдатами, преимущественно для защиты Руси от постоянных татарских нападений. Казна условливалась относительно коли­чества наемников, жалованья им и времени их службы с предводителями, а последние, люди известные своим мужеством, занимались вербовкой и вооружением солдат и начальствовали над ними. Но предводители эти с каждым разом ставили все более тяжелые условия, а в случае промедления в плате условленного жалования они не в состоянии уже были поддер­жать дисциплины среди солдат, начинавших тогда без раз­бора грабить королевские, церковные и частные имения. Поэтому, если Польша хотела исполнить свою важнейшую задачу, т.е. обеспечить свое наступление на восток, завладеть берегами Чер­ного моря и открыть через свои пределы путь торговле с Востоком, она должна была поставить на русских границах хотя бы менее многочисленную, но постоянную и хорошо обу­ченную армию, состоящую на жалованье, армию, которая могла бы не только отражать татарские нападения, но и подвигать все далее в «дикие поля» линию укрепленных замков и наконец окружить и запереть сильными крепостями устья Днепра, Буга и Днестра. Образование постоянной армии сделалось условием существования Польшии. Но для набора и содержания такой армии не хватало доходов с коронных имений, которыми распоря­жался король, нужны были постоянные и разложенные на все сословия подати. Сейм несомненно имел право установить их, и вопрос заключался в том, захочет ли он это сделать, выполнит ли он то, к чему его призывал закон 1505 г.
В первые годы царствования Сигизмунда такую задачу и попытался выполнить виновник этого закона, человек выдаю­щийся и пользовавшийся популярностью среди шляхты, канцлер, а с 1510 г. примас Ян Лаский. Подробности его проектов до сих пор не известны, мы знаем только, что он пропа­гандировал мысль постоянной казны и постоянных податей. Проект этот однако окончился ничем и самая важная, самая необходимая реформа не была осуществлена.
Ощутительным результатом этих усилий был только закон 1512 г. о новой военной организации. Вся страна (без Пруссии и Литвы) делится на пять округов и шляхта каждаго округа по очереди в течение пяти лет отправляет военную службу на восточных границах. Предполагалось установить общее по­ложение, с каким количеством людей каждый должен служить, смотря по его доходам. Всякий сам оценивает свое имущество, коммиссия наблюдает за оценкой и поверяет ее. Кто не служит в войске, платит подать, а уклоняющийся от этого наказывается конфискацией имения. В случае опас­ности король созывает посполитое рушение, поэтому произво­дится осмотр шляхты, готова ли она явиться на призыв и снабжена ли оружием. Это был уже не проект, а обязатель­ный закон. И однако он не вошел в исполнение, на половину осуществленный, он пал. Кто же его уничтожил? Ответить на это приходится: вельможи. Когда более бедная шляхта в со­знании своей гражданской обязанности требовала на сейме 1514 г., происходившем в отсутствии короля осуществления военной организации, духовные и светские вельможи, привыкшие укло­няться от всяких налогов и недоброжелательно смотревшие на всякую более сильную организацию, укреплявшую положение короля, оказали решительное сопротивление оценке имений и увлекли своим примером и саму шляхту.
Для Сигизмунда наступила решительная минута. Опираясь на обязательный закон, он не сумел опереться на шляхту и выступить против вельмож для достижения цели, от которой зависела вся будущность страны. Ни в чем не похожий на своего отца и братьев, он не сделал этого, ему не доставало энергии и решительности поставить на своем, без чего самое разумное правительство обращается в несчастье народа. Кон­чилось тем, что король с помощью краковского банкира Яна Бонара выкупал заложенные коронные имения, путем хоро­шего хозяйства увеличивал доходы с них, а в случае опас­ности обращался к сейму с просьбой постановить по старой системе экстраординарные подати. Сверх того и в этих по­датях произошло одно коренное и невыгодное изменение. Вышла из употребления подать с чиншей и вследствие этого самая богатая часть общества освободилась от государственных на­логов. Шляхта оправдывалась обязанностью военной службы в посполитом рушении, духовенство же в случае сильной опасности давало добровольные пожертвования, т. н. subsidium charitativum.
Сигизмунд принадлежал к числу таких людей, которые ясно видят зло, умно обдумывают средства для его уничто­жения, но, когда дело доходит до решительной борьбы, всегда отступают и оправдываются перед своей совестью тем, что они сделали все от них зависевшее. Была еще и другая при­чина, препятствовавшая королю энергично выступить против вельмож. Постоянный до излишества, Сигизмунд чувствовал отвращение к союзу со шляхтой, казавшейся ему людьми не­надежными и незрелыми, которых легко можно взволновать. Но, опасаясь шляхты, он оперся на еще более ненадежном элементе, на вельможах. Ему казалось, что путем разумного подбора людей и хорошtго примера он успеет образовать себе просвещенный, опытный и патриотический сенат. К сожалению это оправдывалось только на единичных личностях. Большин­ство членов сената заботилось только о своих фамильных интересах, питало взаимную зависть друг к другу и всегда соединялось в сопротивлении королю. Старая аристократия уже исчезла, а новые люди, которых вводил в её состав Сигиз­мунд с тем, чтобы освежить ее, перенимали её недостатки, не усваивая себе её старых доблестей, самая память о кото­рых совершенно исчезла. Плохое и испорченное учреждение пор­тило и людей. Несчастная это была мысль, из чиновников, обязанных слушаться приказов короля и исполнять их, обра­зовывать сенат — учреждение, которое должно было ему совето­вать, а в сущности всегда пыталось ограничивать и контролировать его. Чиновник, делаясь сенатором, переставал быть чиновником и для подкрепления проявляемой им в сенате оппозиции злоупотреблял своей должностью. Сверх того долж­ности чиновников-сенаторов, т.е. воевод, каштелянов и ми­нистров, были пожизненные, и даже в том случае, когда кто из этих последних проявлял самую сильную оппозицию по­литике короля, король не мог лишить его должности, если только он не совершил явного преступления.
До сих пор существовал еще в Польше один разряд чиновников, непосредственно зависевших от короля и поль­зовавшихся полицейской и военной властью, именно гродские ста­росты, подчинявшиеся в каждой области главным генералстаросты. На них опиралось сильное правительство короля
XIV и XV в., увеличивая все более круг их деятельности и выдвигая их в качестве противовеса сенаторской иерархии. Уже с 1454 г. существовал мудрый закон о несовместимости (так называемый incompatibiliow) постановлявший, чтобы ни один сенатор не мог быть вместе с тем старостой, и тем самым стремившийся совершенно высвободить старост из под влияния анархии вельмож. Строго придерживаясь этого закона, в чем не было никаких затруднений, король мог создать в Польше сильную и цельную чиновническую машину — бюрокра­тию, без которой не может существовать ни одно новое го­сударство и без которой самые благодетельные законы и ре­формы, постановленные на сеймах, должны были оставаться мертвой буквой. Но Сигизмунд вместо того, чтобы усилить старост или по крайней мере, оставить их в старом поло­жении, отдавал эти должности сенаторам и, возвышая значение сената, довел до того, что старосты потеряли свое значение , и с тех пор более слушали вельмож, чем короля. Еще хуже было то нововведение, что старосты, до тех пор смещавшиеся по воле короля, обратились в пожизненных. Мертвой буквой оставались и многочисленные законы, грозившие наказанием ле­нивым и непослушным чиновникам. Удивительная и непонятная милость или, вернее, слабость Сигизмунда доходила в этом отношении до того, что он прощал каждому чиновнику всякую провинность и тем в конец уничтожил дисциплину. Не в сейме, не в законе 1505 г., а в этой распущенности исполнительной власти видим мы руководящую нить, объясняю­щую нам все царствование Сигизмунда.
Генерал-старосты пользовались до тех пор властью над наемными солдатами, защищавшими Речь Посполитую, а в слу­чае войны одному из них король обыкновенно поверял и главное предводительство. Теперь это было изменено и во главе всей вооруженной силы встал новый чиновник: гетман. Пер­вым гетманом был великий вождь Ян Тарновский. Пользуясь неограниченной властью над наемным войском, он сумел придать ему образцовую организацию на время войны, вдохнуть в него отвагу и поддержать дисциилину. Несомненно ему обя­зана была Польша введением той военной тактики, которая еще много лет спустя давала полякам перевес над всяким не­приятелем наступавшим с востока. Сравнительно небольшое войско окружало себя рядами своих возов и защищалось из-за них огнестрельным оружием — артиллерия уже играла при этом роль, а в удобную минуту тяжело вооруженная конница, выез­жая через оставленные в обозе ворота, опрокидывала неприя­тельские ряды. Но и наилучшая военная тактика недостаточна была там, где не хватало войска или, по крайней мере, где это войско можно было набрать и содержать короткое время только в случае нужды.

---

Сигизмунд I, пятый сын Казимира Ягеллона и Елизаветы Австрий­ской, род. 1469 г., князь Глоговский с 1478 г. и Опавский с 1500 г., избран­ный королем польским в 1506 г., умер в 1548 г. У него было 2 жены:
1) Варвара Запольская, дочь воеводы седмиградского, вышедшая за него в 1511 г., ум. 1515. От неё были у него дочери: София, выданная в 1535 г. за иоахима, электора бранденбургского, и Анна.
2) Бона, дочь миланского, князя иоаяна Сфорцы, род. 1493 г., вышедшая замуж 1518, ум. 1557 г. От неё были дети: Изабелла, выданная за Иоанна Заполию, Сигизмунд Август, Софья, выданная за князя брауншвейгского Генриха, и Анна и Екатерина Ягеллонки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.