Возрождение Польши при помощи нового общественного и политического устройства. Очерк разделения.

Смерть Генриха Благочестивого на полях лигницких в 1241 году была для Польши громадной потерей, потому что этим разрушалось почти уже законченное дело объединения её под скипетром силезской линии. Оставшиеся в Силезии четыре ма­лолетних сына Генриха Благочестивого и два сына Казимира опольского поделили между собою Силезию и Опольскую землю на мелкие княжества: лигницкое, свидницкое, бреславское, глоговское, опольское, бытомское, цешинское, козленское, загорское и рациборское, и ни один из них не был в состоянии удержать верховную власть над всей Польшей. Лишившись вследствие этого того интереса, который до сих пор соединял силезских князей с Польшей, они начали тяготеть все более и более к немецкой империи, онемечивались сами, онемечивали свой двор и шляхту и еще более помогали немецкой колонизации в горо­дах и селениях. Хотя этим онемечиванием и нельзя было совершенно подавить и вытеснить польский элемент, однако он перестал играть политическую роль, и Силезия с половины XIII века уже более не принимает деятельного участия в раз­витии польского национального духа. Только внешняя сила могла возвратить ее Польше, а такой силы недоставало.
Не только кто-либо из силезских князей, но и вообще ни­кто из тогдашних Пястов не мог совладать с наследством, оставленным Генрихом Благочестивым. Каждый замыкался в тесной сфере своей собственной «дельницы» или части дельницы, в маленьком княжестве, и не был в состоянии видеть дальше этого горизонта. Не было и теперь недостатка в столк­новениях между князьями, но эти междоусобия не имели никакой высокой политической идеи. Обособленность же отдельных уде­лов и их раздробленность никогда не достигали таких раз­меров, как во второй половине XIII века. К примеру Силезии в скором времени последовал Мазовецкий удел. Смерть Кон­рада Мазовецкого в 1247 году дает лозунг к разделению между его сыновьями дотоле соединенных Мазовии и Куявии. Земовит получил в наследство Мазовию и сделался родона­чальником целого ряда мазовецких князей, которые, размно­жаясь все более и более, должны были нередко довольствоваться крохотными княжествами и направляли свое внимание главным образом на пруссов, ятвягов и Литву. Другой сын Конрада, Казимир, получил Куявию, которая после его смерти в 1268 году снова распалась на несколько частей: Лешко Черный (ум. 1288) получил княжество серадзское, Земомысл (ум. 1287)— княжество иноврацлавское, потом еще разделившееся между его тремя сыновьями; Владислав Локоток (ум. 1333) — княжество бресто-куявское, Казимир (ум. 1294) — княжество лэнчицкое, Земо­вит (ум. 1307) — княжество добржинское. Все эти куявские князья отличались удивительно беспокойным характером и являлись самыми главными виновниками общих смут и борьбы.
Наибольшим сравнительно уделом владел Болеслав Стыд­ливый, сын Лешка Белого, который по смерти Генриха Благо­честивого занял краковскую землю и присоединил к своей сандомирской земле. Но обе эти земли после нападения монго­лов представляли собою громадную сплошную пустыню и только что начали застраиваться, как вторичное нападение в 1259 — 1260 годах истребило огнем Сандомир и Краков и в своем неудержимом стремлении дошло даже до стен Бытоми. Не без­действовали тем временем и дикие ятвяги с Литвою, помогая татарам беспрерывными набегами на Польшу, и даже галицкие князья, смирившись перед ханом, усердно помогали ему и, пользуясь слабостью Польши, захватили себе Люблинскую землю. Дать отпор этим опасностям пытался Лешко Черный, князь серадзский, который в 1278 году получил краковский и сандомирский удел после бездетной смерти Болеслава Стыдливого, так как этот последний назначил его своим преемником. Мужества у него было вполне достаточно. Вскоре после того в 1280 году он под Гослицами разбил на голову князя галицкого Льва, 1282 подержал блистательную победу над ятвягами, а хищную Литву победил в жестоком сражении под Ровном. Но Лешко слишком поддался немецким обычаям, слишком опирался на немецкие города, вел постоянные споры с Павлом из Пржеманкова, епископом краковским, одно время даже держал его в заключении в своем замке в Серадзи и, раздражив против себя малопольскую шляхту, тем самым принуждал ее к открытым бунтам. Сражения его с Конрадом, князем черским (в Мазовии), также имели характер братоубийственных раздоров, а (третье) страшное на­падение Татар, дошедшее вплоть до Новаго Сонча, опустошило удел Лешка и несчастным образом заключило его княжение.
Оставалась Великая Польша. Сыновья Одонича (у 1239): Пржемыслав и и Болеслав Благочестивый, после лигницкой битвы приобрели часть края, захваченную Генрихом Бородатым, и после многих ссор и сражений поделили между собою Великую Польшу на княжества Калишское и Познаыское. Только по смерти Пржемыслава в 1257 году Болеслав Благочестивый приобрел власть над всем уделом и, заключив союз с князем по­морским Мествином, в 1278 году дал отпор брандербург- ским маркграфам, которые, покорив лютичей, начали уже пробпраться в глубь Великой Польши и Поморья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.