Упадок первоначальной Польши под влиянием монгольского нашествия (1201—1241 гг). Нашествие монголов.

Уже в начале ХIII века обнаружилось сильное движение в монгольских ордах, кочевавших в Средней Азии. Все эти орды соединил под своею властью Чингисхан и решил за­воевать весь мир с своими бесчисленными полчищами. Уже в 1224 году Русь под начальством князя Мстислава потерпела страшное поражение в битве на Калке, которая уничтожила её самостоятельность и подвергла ее вековому монгольскому игу. В 1237 году все мелкие русские князья после непродолжительного со­противления подчинились преемнику Чингисхана, Батухану (Ба­тыю), и монгольская орда устремилась на Венгрию тремя путями, из которых один шел через
Польшу. Польша, ослабленная разделением, не могла противостоять ей. Рыцарство малополь­ское защищало каждую пядь своей земли с отчаянной храбростью. После двух менее значительных поражений, оно собралось еще раз, и в битве под Хмельником погибло почти все герой­ской смертью за веру и отечество. Татарские орды, сжегшие Сандомир, Краков и Вроцлав, задержались только под Легницей, где их поджидал князь Генрих Благочестивый с собранным со всех сторон войском. Татары одержали победу, и хотя главные силы их направились на Моравию и Венгрию, тем не менее память о поражении при Легнице и близкое соседство с татарами на Руси внушали еще долгое время польскому населе­нию страх при мысли о новом нашествии, которому никто не в состоянии дать отпор, от которого спастись можно только бегством. Одни укрывались в княжеских «гродах» и укре­пленных монастырях, но под влиянием паники сдавались, часто не пытаясь защищаться, другие бежали в недоступные леса и болота, но и там их выслеживали отдельные татарские отряды. И тех и других ожидала смерть или еще хуже — не­воля («яссыр»). К счастью, дальнейшие нападения татар были слабее и не простирались дальше Малой Польши.
Папы провозглашали крестовые походы на помощь Польше и христианству, но Европа, занятая своими внутренними раздо­рами, больше думала об них, чем о защите религии и циви­лизации. Геройская Польша защитила ее своей грудью, выдерживая самые страшные погромы, она не уступила ни шагу, не продалась врагам ради собственного спокойствия, не увеличила собой их полчищ. Никогда Польша не заслуживала более на­звание оплота христианства, как именно тогда, когда, после ве­ковой борьбы с поморскими и прусскими язычниками, она вы­копала на своей земле могилу монгольской силе. Но эта высокая миссия пагубно влияла на внутреннее развитие её. Весь Запад во время крестовых походов и в Испании боролся с магометанским миром, который в деле хозяйства, образованности и внешнего лоска стоял во многих отношениях выше его, поэтому из этой борьбы он выносил поучительные примеры и средства для собственного развития. Польша, напротив, в то же время при­нуждена была бороться с варварами в полном смысле, от которых нельзя было ничему научиться; оставленные Западом, мы должны были смотреть беспомощно, как эти варвары уничтожат и плоды польской вековой деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.