Локоток и Казимир Великий воздвигают новое государ­ственное здание. (1288—1370 гг). Чешское господство (1291—1306 гг).

Мысль Пржемыслава усвоил Владислав Локоток, князь бресто-куявский, который после своего брата, Лешка Черного, наследовал Серадзское княжество. Локоток стал во главе на­родного движения против угрожающей стране немечины, и этот лозунг, который он поставил на своем знамени, воз­вел его, мелкого князька, на королевский трон, правда, после продолжительных, страшных переворотов и неудач.
Уже с 1288 года Локоток боролся с онемеченным силезским князем Пробусом, которого
немецкое городское населе­ние вызвало на престол Малой Польши по смерти Лешка. Ло­коток захватил сандомирскую землю, но не смотря на крова­вую борьбу, ему не удалось окончательно выгнать войска Ген­риха (Пробуса) из краковской земли. Польский элемент, каза­лось, совершенно уничтожался, а чужеземщина брала такой большой перевес, что по смерти Генриха в 1290 году ни Пржемыслав Великопольский, назначенный им преемником, ни Вла­дислав Локоток не смогли удержаться в Кракове.
В это время выступил новый претендент на польский трон, король чешский Вацлав. Мысль о соединении под од­ним скипетром Чехии и Польши никогда не исчезала совер­шенно, а теперь, в момент полного, как казалось, упадка Польши ухватился за эту мысль Вацлав, король из династии Пржемысловичей. Влацлав покровительствовал в Чехии немец­кому элементу и неоднократно опирался на него в борьбе с чешскими панами, его могущество импонировало также и немец­ким колониям в Польше, которые прежде всего искали от престола надежного покровительства своему промышленному и земледельческому труду и нисколько не заботились о том, ся­дет ли на польском троне один из шутовских князей или чуждый монарх. Немецкие колонии в Малой Польше призвали на трон Вацлава. В 1291 году он издал первую «всеобщую привилегию "Przywilej generalny", которой торжественно подтвер­дил права и вольности земян, церкви и городов Малой Польши, и, выступив с вооруженными войсками, привел в вассальную зависимость силезских князей, занял краковскую и сандомирскую земли, не смотря на сопротивление Локотка, даже сам до­был Серадзь и принудил к зависимости Локотка с его бра­том Казимиром, князем лэнчицким. Даже польское рыцар­ство, усомнившись в собственных силах и в силах своих князей, подчинилось Вацлаву. Оно в 1296 году после смерти Прже­мыслава в Великой Польше призвало на трон Локотка, но видя, что Локоток не может справиться в борьбе с против­никами, Лешком куявским и Генрихом глоговским, уже в 1300 году отложилось от него и предложило правление Вацлаву. Локоток должен был удалиться из страны после безплод­ных порывов, и Вацлав увидел себя обладателем всей Польши, за исключением Мазовии, упорно отстаивавшей свою само­стоятельность. Торжественная коронация Вацлава увенчала дело объединения края, исполненное, правда, иностранным монархом.
Хотя, четкому господству не удалось прочно утвердиться, однако оно произвело  благодетельное влия­ние на дальнейшее развитие Польши. Король Вацлав управлял новым государством с помощью наместников, старост, ко­торых он во главе вооруженных войск поместил в важ­нейших городах и поставил над отдельными уделами. Таким образом это было сильное правление, которое пода­вляло в зародыше всякое замешательство и приучало к едине­нию и согласию польское общество, составленное из стольких разнородных элементов. Вместе с тем чешская политика, проводимая в одном и том же направлении, приучала к еди­нению отдельные уделы и убеждала поляков, что, не смотря на полуторавековое разделение, они могут с большою для себя пользою создать единый политический организм. Кто знает, дошли ли бы мы сами когда-нибудь до единой монархии без короткого правления Вацлава.


---

Владислав Локоток, третий сын Казимира, князя куявского, и третьей жены его Евфросинии,  1260-1333, женился на Ядвиге, княжне великопольской, имел он от неё сына Казимира В. и дочь Елизавету (Ельжбету), выданную за Роберта, короля Венгерского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.