Упадок первоначальной Польши под влиянием монгольского нашествия (1201—1241 гг). Силезия.

Отречение от прав и традиций первых Пястов, сделанное Лешком Белым и Владиславом Одоничем, принесло им очень мало пользы. Они не только не сумели добиться великокняжеской власти, но даже могли удержать для себя и сво­его потомства только лишь незначительную часть своих «дельниц», земли Сандомирскую и Калишскую. Между тем господином положения делался все более и более Генрих Борода­тый, не давший согласия на привилегию 1210 года и отстаивав­ший прежние права монарха. Это — выдающаяся личность из среды князей Пястовской династии. В Генрихе Бородатом нет авантюризма и легкомыслия,
 которыми столь резко отличались Владислав Тонконогий, Конрад Мазовецкий и другие князья-со­временники. Получив Силезский удел после смерти своего отца, Болеслава Высокого в 1201 г., он сохранил мирные отноше­ния к своему дяде, князю опольскому, Мешку Хромому (1211 г.) и к его сыну Казимиру, а после смерти Казимира в 1229 году, получил опеку над малолетними сыновьями последнего и соединил в своих руках всю Силезию, будучи в дружествен­ных отношениях даже с Владиславом Тонконогим, он за­щищал Любушскую землю от притязаний ландграфа тюрингенского и проявлял энергичную деятельность в экономическом отношении. Породнившись посредством женитьбы с Гогенштауфенами и поддерживая близкие отношения с Германией, завязанные еще дедом Владиславом II, Генрих перенимал немецкие обы­чаи и начал вызывать немецких колонистов в гораздо боль­шем количестве, чем это делалось прежде, он не колебался даже признать их особую общинную организацию не только в деревнях, но и в городах. Тогда-то в Силезии возникло не­сколько немецких городов, а именно: Шрода (Неймаркт), Гольдберг, Лёвенберг и Наумбург с внутренней организа­цией по магдебургскому праву, образцом которой служила для них соседняя магдебургская колония Галле. Немецкие колонисты заселили обширные пустыни, которыя государь раздавал с этой целью различным монастырям. Таким образом, силезкая «дельница», до этого времени не заселенная и опустошенная постоянными нарушениями врагов, пользуясь более продолжитель­ным спокойствием, стала процветать под мудрым управле­нием Генриха и распространила славу его и в прочих «дельницах».
Благодаря этой славе, арена деятельности Генриха расшири­лась. В 1228 г. вдова Мешка Белого отдала ему Краковскую «дельницу», чтобы под его опекой обеспечить своего малолет­него сына, Болеслава Стыдливого, в 1231 г. Владислав Тонко­ногий, умирая, завещал ему свое княжество. Оба эти владения нужно было защищать с оружием в руках против сопер­ников, но Генрих Бородатый вышел победителем из борьбы с Конрадом Мазовецким и Владиславом Одоничем и достиг такого могущества, какого не имел ни один из преемников Болеслава Кривоустого. Силезия, Малая Польша и Великая Польша подчинялись ему частью непосредственно, частью признавали его верховенство. Сениорат, отнятый у первородного сына Болеслава Кривоустаго, фактически вернулся к его правнуку. Исчезало опасение, что силезкая «дельница» отпадет от Польши и сде­лается добычей Германии, так как в нее перемещался центр тяжести всего государства.
Проникнутый религиозным духом, муж св. Ядвиги, осно­ватель и благодетель многих монастырей, рыцарь, принимавший участие в крестовых походах па пруссов — Генрих Бородатый не явился в отношениях к церкви самодержцем преж­него времени, однако он не думал отрекаться ни от права суда над церковными крепостными, ни от податей и повинностей, которым они подлежали; не думал безусловно подчиняться церкви и не нуждался в церковной санкции своих прав. По­этому он не мог избежать борьбы с духовенством, требова­ния которого были вполне абсолютны. Во главе последнего стоял архиепископ гнезненский, прежде епископ краковский, Пэлка, поддерживаемый папским легатом Вильгельмом, но Генрих остался вполне непоколебимым, и даже проклятия, сыпавшиеся на его голову, остались без последствий.
Умирая в 1239 г., Генрих Бородатый оставил все наслед­ство своему сыну, завещая ему окончательное объединение госу­дарства. Но уже в третий год правления Генриха Благочестивого над Польшей разразилась такая гроза, какой она еще не видала с самого начала своего существования.
Но, прежде чем говорить о нашествии монголов, мы должны еще раз обозреть внутренние отношения первоначальной Польши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.