Упадок первоначальной Польши под влиянием монгольского нашествия (1201—1241 гг). Великая Польша.

В Великой Польше жизнь была более оживленной. Это была вполне консервативная «дельница», она упорно держалась прежних Пястовских учреждений, не давала доступа новшествам и «можновладству» и старалась удержать церковь в первоначальном её положении. Сын Мешка Старого, Влади­слав Тонконогий унаследовал старые предания Плотов. По­лучив власть в 1202 г., он совсем не думал отказываться ни от права назначения епископов, ни от судопроизводства в церковных владениях, ни от различных податей и повинностей, которым подлежали эти владения. Но стремление к независимости все яснее и
яснее обнаруживалось в польской церкви. XII век, частые визитации папских легатов, более близкие отношения к Риму, лэнчицкое вече, наконец ревностная деятельность новых монашеских орденов, цистерцианцев и премонстрантов — все это не осталось без влияния. Уже среди поль­ского духовенства появились люди, которые не столько заботились о своем аристократическом положении в государстве, сколько о проведении реформ в духе Григория VII, в духе полной не­зависимости церкви и преобладания её над государством. Число и сила их стали возрастать особенно с того времени, когда на папский престол вступил великий папа Иннокентий III. В Польше ими руководили краковский епископ Пэлка и архиепископ гнезненский Генрих Кетлич. Между ними и Владиславом Тонко­ногим началась ожесточенная борьба. Архиепископ предал князя анафеме, и хотя сам принужден был удалиться из Ве­ликой Польши, не нашедши сначала в ней поддержки, тем не менее Владислав Тонконогий, благодаря церковному отлучению, потерял великокняжеский престол и краковский удел, а в Великой Польше принужден был вести долгую борьбу с цер­ковью. Уже 1209 г. вернулся Генрих Кетлич, в качестве пап­ского легата, вторично предал проклятию Владислава и после многих превратностей принудил его к соглашению и уступам. В этом соглашении приняли участие также и другие князья, а именно Лешко Белый, Конрад мазовецкий и Кази­мир опольский, уступая многократным воззваниям папы и на­стояниям собственного духовенства.
Таким образом состоялось установление памятной привилегии от 1210 года, данной названными князьями в пользу поль­ской церкви. Важны и содержание и форма этой привилегии. Сущ­ность её состоит в принципиальном признании автономии цер­кви как в пределах её организации, так и в пределах её владений, т.е. в признании за ней права суда над подданными и освобождение последних от государственных повинностей. Что же говорить о форме этого акта, это — совсем не добро­вольный акт монаршей милости, которой до того времени не­редко бывала взыскана церковь, это, очевидно, договор, кон­тракт, заключенный между церковью и государством, как рав­нозначащими силами. Результаты привилегии 1210 года должны были привести к совершенному изменению государственного строя. Принципы, выраженные в этом акте, представляли про­грамму, которую еще нужно было провести в жизнь, но для этого было достаточно нескольких десятилетий и последователь­ности в действиях духовенства как в целом государстве, так и в каждой его дельнице.
Труднее всего было справиться с последним эпигоном патриархальных самодержцев, Владиславом Тонконогим. Од­нако духовенство нашло поддержку в самой Великой Польше в лице внука Мешка Старого, калишского князя, Владислава Одонича, который вел с переменным счастием постоянную борьбу с своим дядей, Владиславом Тонконогим. Они изгоняли друг друга из своих владений, призывали на помощь Лешка Белого и Святополка поморского, пока, наконец, после смерти Владислава Тонконогого в 1231 г., не оставившего потомства, Одонич не соединил под своей властью всей Велико­польской «дельницы».
Владислав Одонич отдался под покровительство папского престола, обязавшись платить по десяти гривен золота через каждые три года, он первый в Польше признал независи­мость церкви и наделил ее самыми большими вольностями и пожалованиями. Этот поступок, вполне противоречивший Пястовской традиции, вызвал вооруженное восстание светских панов. На престол был призван Генрих Бородатый из Силезии, и кровопролитное междоусобие кончилось тем, что Владислав Одонич принужден был уступить Генриху большую часть Великой Польши, примыкавшую к Силезии.

---

После смерти Мешка Старого в 1201 г. Великая Польша была раз­делена между его сыном Владиславом Тонконогим и внуком от вто­рого сына, Одона, Владиславом Одоничем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.