Покушение на переворот со стороны Чарторыйских. Середина XVIII века. (Часть 4)

На избирательном сейме 7 сентября единогласно был избран королем любимец Екатерины, сильной её поддержкой, Ста­нислав Понятовский. Он не был человеком, обладавшим большой силой воли, политической инициативой и характером, но имел искреннее желание дополнить и осуществить реформу, начатую Чарторыйскими, его дядями. Получив французское образование, опираясь на очень большие связи вследствие пребывания в течении нескольких лет заграницей, он, правда, не избежал тогдашней испорченности и расточительности, но вынес зато более широкий политический взгляд на печальное положение Польши. Подчиненность его России и её царице была у него не только следствием привычки и сердечных отношений, но в не меньшей мере проистекала и из того убеждения, что это
единственное средство, которое спасет страну от погибели и даст ей возможность внутреннего возрождения. Тотчас по вступлении на престол Станислав Август приступил к успешной деятельности над поднятием страны в умственном и экономиче­ском отношениях. Были основаны монетный двор, оружейная и литейная фабрики, а так называемая кадетская школа, открытая в Варшаве в 1765 г., сделалась заведением, из котораго выходили не только офицеры, получившие специальное образо­вание, но также и граждане, трезво мыслящие, с незапятнанной честью, приученные к политической дисциплине.
Как же на все это соглашалась, как принимала в этом деятельное участие Россия, несмотря на противоречившие пред­ставления со стороны Фридриха прусского? Екатерина очевидно опасалась, что безграничная анархия побудит Австрию и прежде всего Пруссию протянуть руку к легкой добыче, стремилась сохранить Польшу целой и нераздельной для России и для этой цели содействовала подавлению слишком грозных проявлений анархии. Активное и по-видимому бескорыстное вмешательство в польские дела и так давало ей верховную власть над Речью Посполитой без всякого выкупа в пользу соседей. Россия хорошо знала, что польское правительство, установленное с её помощью, в течении долгого времени не будет в состоянии обой­тись без её поддержки, что оно или станет её послушным орудием или, выступив против неё, падет. Поместив послом в Варшаве ловкого и неразборчивого князя Репнина, Россия оказалась непреклонною в деле сохранения зависимости Польши. За оказанную помощь Репнин потребовал заключения насту­пательного и оборонительного союза с Россией и воздержания от дипломатических отношений с иностранными государствами.
Как же ответили на это требование король и Чарторыйские? Политика, которую они вели до сих пор, только в том могла найти оправдание, что отчаянными средствами, призванием чужой помощи и подчинением её влиянию, она не только подни­мала страну во внутреннем отношении, но и предотвращала гро­зившую опасность разделов. Такая политика не исключала воз­можности занять более самостоятельное положение, освободиться из-под чужого влияния, но это могло наступить только после полного внутреннего возрождения, среди исключительно благо­приятных условий, а тем временем следовало подчиниться и соблюдать условия договора. Но Чарторыйские, осмелившись уже на столь многое, не имели теперь отваги противиться оппозиции, не умели устоять в абсолютном подчинении России, которое было выкупом за оказанное содействие. Итак, они оттолкнули предложенный Россией наступательный и оборонительный союз, дозволявший Польше увеличить свою армию до 50.000 человек, отшатнулись даже от короля, который имел намерение остаться на той дороге, на какую он вступил. Едва только укрепив немного правительство, Чарторыйские хотели немедленно употре­бить это против России и начать самостоятельную иностранную политику. Их падение произошло неожиданно легко. Екатерина II ухватилась за дела иноверцев в Польше, так называемых диссидентов, и потребовала, чтобы им были возвращены политические права и полная свобода вероисповедания. Поднялся крик в привыкшей к нетерпимости и искусно возбужденной шляхте, каждая уступка в пользу диссидентов была обзываема посягательством на драгоценную для народа веру, а Чарторый­ские, позволив себе увлечься этим криком, присоединились к требованию шляхты и стали против России. Россия тяжело отпла­тила им за это отступничество: отняв свою поддержку и пе­рейдя на сторону противной Чарторыйским партии, она провела отмену большей части реформ в 1764 г. и в особенности уничтожение кондеферации. Диссидентский вопрос, который был пущен в ход, как испытание для Чарторыйских, был отло­жен в долгий ящик.
Однако недовольно этого. Под руководством Репнина про­тестанты и православные составили в 1767 г. конфедерации в Торне и Луцке, а вскоре после них, под тем же самым руководством, сделала то же самое беспримерно ослепленная шляхта и вместе с ней магнаты, побужденные частными инте­ресами и завистью. Общая конфедерация в Радоме, обращаясь к помощи России, решила лишить престола короля и защищать свободу, находящуюся в опасности от него и от Чарторыйских. Во главе конфедерации стал Радзивилл «раnie kochanku», при­званный из-за границы и получивший назад свои имения и долж­ности, пан с громадным состоянием, популярный из за сво­их фантазий между массой шляхты, сближенный с ней пол­ным отсутствием образования, разделявший все её предрассудки, а что касается способностей и характера, человек с беспри­мерно тупой и ограниченной головой. Между тем Репнин представил радомской конфедерации заявление, признающее короля и приглашающее его преступить к конфедерации, а вместе с тем признающее требования диссидентов и подчиняющее Польшу покровительству царицы. Конфедерация была перенесена в Вар­шаву, на сеймиках и на сеймах проявилась слишком поздно громкая оппозиция. Эта оппозиция, выходившая из среды маг­натов и депутатов шляхты, пропитанных анархией, не имев­ших никакой политической программы и доступных прежде всего личным выгодам и видам, не могла однако оказать ни­какого сопротивления. Репнин, опираясь на русские войска, размещенные в стране, был господином данной минуты и, увезя в Калугу трех сопротивлявшихся сенаторов (Солтыка, епи­скопа краковского, Залуского, епископа киевского, Ржевуского, воеводу краковского), продиктовал свою волю сейму. Делегация, избранная сеймом под предводительством примаса Гавриила Подоского, составила радомский манифест и выработала трактат, гарантирующий Польше со стороны императрицы её владения и основные законы и вместе с тем признающий большие вольности за диссидентами, а сейм 1768 г. утвердил постановления делегации.
Но в то же время шляхта, под предводительством глав­ным образом Адама Красинского, епископа каменецкого, устре­милась к активному протесту. Против влияния России и вме­сте с тем для защиты старинного религиозного и политиче­ского строя, Иосиф Пулаский, староста варецкий, составил кон­федерацию 29 февраля 1768 г. в Баре, небольшой крепости брацлавского воеводства, распространившуюся вскоре на все провинции. Такая конфедерация, как бы мы ни ценили благо­роднейшие из тех побуждений, которые вызвали ее, не могла привести к цели. Не обученное, не дисциплинированное общее ополчение, выступавшее по очереди в различных местностях без общего плана, несмотря на многие смелые и мужественные подвиги партизанов, как Зарембы и Казимира Пулаского, ни­как не могло успешно действовать против регулярного войска России и только подвергло всю страну большим опустошениям и бедствиям. На Украине, под предводительством Гонты и Железняка, возгорелся страшный бунт крестьянства, которое вырезало в одной Умани 20.000 населения и которое с боль­шой жестокостью усмирил лишь обозный коронный Стемпковский. Война с Россией, предпринятая Турцией, на которую кон­федераты возлагали главную надежду, окончилась поражением турок. Помогала конфедерации и протягивала войну Франция присылкой генерала Дюмурье с небольшим вспомогательным войском, однако с той только целью, чтобы причинить затруднение России в Польше и связать её силы, кокетничала с Польшей Австрия, соглашаясь на то, чтобы общий конфедератский совет, составленный в местечке Белой, отправлял свои заседания в Цешине, а потом в Прешове, в Венгрии, но в этом совете никогда не могли прийти к согласному и едино­душному образу действий. Политическая программа конфедерации отдаляла от неё короля и всех более опытных людей, кото­рые видели надежду на лучшее будущее только в поддержке королевской власти, но однако Станислав Август с Чарторыйскими неизменно противились требованию России образовать анти-конфедерацию и заявить себя на стороне России, напротив того — они искали у западных государств по крайней мере дипломатического покровительства против России. Напрасно. В иностранной помощи они обманулись, не были приняты советы Адама Красинского, епископа каменецкого, наиболее видного по­литического деятеля среди конфедератов, наконец конфедерация вместо того, чтобы сблизиться с правительством и через это значительно увеличить свои силы, под влиянием магнатов, высокомерие которых не могло стерпеть земляка на троне, ском­прометировала себя перед Европой провозглашением безкоро­левья (9 августа 1770 г.) и неудавшимся похищением короля из Варшавы (3 ноября 1771 г.) и окончательно пала от исто­щения сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.