Герб Боньча

В голубом поле единорог белый, вправо. В навершие шлема выходящий белый же единорог.
Употребляют его:
Бонецкие. Матвей Бонецкий владел в Черской Земле имением Пальчев, Ржискова-весь, Боньча, Покршивна и Браньчица, которое в 1637 году разделили между со­бой сыновья его Гавриил и Мар­тын.
Валентин купил в Черской же Земле имение Мировице, Борове и Воля-Боровска в 1701 году.
Другой род Бонецких поселился в Хелмской Земле. Антон-Людо­вик на Андржеёве Бонецкий, Под­судок той Земли, в 1753 году владел имением Андржеёв.
Бржостовские, в Земле Визской водворившиеся. Из них Фома на Витынях Бржостовский прежде еще 1686 года исправлял дол­жность Мечника Визского.
Франциск в 1711 году вла­дел тамже имением Бржостово-Надборы.
Буковские. Войтех около 1691 года владел имением Ржечков, в прежнем Серадском Вое­водстве .
Франциск, Кастелянин Саноцкий, был избран Послом от Саноцкой Земли на Сейм 1764г, подал голос за избранием в Ко­роли Станислава Августа.
Михаил Буковский в 1774 го­ду получил в наследство от дяди своего Антона, Подстолия Ломжинского, имение Суско, Розворы и Дымусы в Ломжинской Земле.
Хмелецкие, в прежнем Лэнчицком Воеводстве оседлые. Из них Франциск владел там половиной деревни Ржендкова, дру­гую же половину купил в 1765 году сын его Андрей и сделался полным её владельцем.
Хросцеховские, в прежнем Люблинском Воеводстве. Из них Иван владел имением Розвадовек, Шулошин и Воля-Скромовска, которое по смерти его, в 1612 году, разделили между собой сыновья его Николай, Прокопий и Петр.
Домагальские, в прежнем Познанном Воеводстве. Из них Владислав сын Антона, Бурграва Накельского, владел в 1746 году имением Шишков.
Фредры, в Земле Саноцкой оседлые. Казимир из Плешовиц Фредро, Чесник Сохачевский, оставил сыновьям своим Нико­лаю и Игнатию имение Лещавка с принадлежностями, во владение ко­торым они введены в 1744 году.
Гроховские, в Земле Стенжицкой. Адам в 1664 году ис­правлял должность Регента Грода Стенжицкого.
Другие Гроховские в Гостынской Земле. Из них Александр, Вой­ский той Земли, владел до 1681 года имением Хросле и Недзельско.
Гулинские, в прежнем Сандомирском Воеводстве. Из них Маврикий имел трех сыновей Пе­тра , Николая и Ивана, коим еще в 1596 году бабка их, урожден­ная Млекицкая, вдова Мартына Гулинского, подарила целое имение Гулин и Воля Гулинска.
Ижицкие, поселившиеся из­давна в Люблинском Воеводстве. Даниил Ижиицкий был там Земским Судьей и Послом от Вое­водства на Коронном Сейме 1642 года, постановлением коего он же назначен в Депутаты на Радомский Коронный Трибунал.
Иван, Мечник Люблинский, владел в 1653 году имением Ожаров и Воля Ожаровска с принадлежностями.
Александр-Яцек писался Из-Ижиц и был до 1744 года Субделегатом Грода Люблинского.
Флориан, Ловчий Земли Луков­ской, владел имением Богуцин и Гарбов, которое оставил в наследство сыновьям своим Игна­тию и Владиславу в 1762 году.
Яблонские. Нпкодим Яблон­ский, Писарь Земский Нурский, был Послом на Сейме 1662 года, на коем избран из Посольской Па­латы в Комисары для рассмотрения споров, возникших межкду Бело­русскими жителями Великого Кня­жества Литовского и войском Ко­ронным и Литовским.
Идий Яблонский, с прозвищем Рыкач, в 1711 году купил у Сршедницкого имение Гералты-Старе и Нове, по условию заявленному у Брянских Гродских дел.
Карговские. Из них Казимир в 1699 году заявил также у Брянских дел купчую на име­ние Каргошин, в последствии же был Гродским Судьей Цехановским.
Кршевские, в Визской Зе­мле. Из них Станислав еще в 1521 году, в звания Подкомория Визского, разделил имение между Мечковскими.
Другие Кршевские, издавна осе­длые в прежнем Лэнчицком Вое­водстве. Станислав в 1629 году владел имением Кршеве.
Куницкие, в прежнем Люблинском Воеводстве. Из них Войтех, Ловчиц Хелмский, в 1737 году владел родовым име­нием Полихна.
Франциск, Подкоморий Хелмский, за доблестные заслуги оказанные Монарху и государству, получил в 1793 году орден Святого Станислава, а потом и орден Белого Орла.
Лисовские, одна из Татар­ских фамилий, в Великом Кня­жестве Литовском оседлых, коим на основании Сеймовых постановле­ний дарованы дворянския права.
Из них Давид Лисовский, в 1714 году, владел имением Студзянки в Бяльском Повете.
Лубковские, в прежнем Сандомирском Воеводстве. Из них Кант Лубковский в 1773 году получил там во владение имение Глинки, уступленное ему в пол­ную собственность Князем Осипом Чарториским.
Марковские. Члены фамилии этой поселились в Мельницкой и Бельской Земле, также по границе прежней Литвы.
Из них Валентин прежде 1663 года владел имением Марков, Калечице, Лопень и другими.
Осип, Ротмистр Королевских войск, владел там имением Сасины в 1688 году.
Станислав в 1728 году пода­рил имение свое Марково, Волька и Груща сыновьям своим Ивану, Луке и Варфоломею.
Владислав, Чесник Вышогродский, оставил в наследство сыно­вьям своим: Антону Войскому Мельницкому, Михаилу, Осипу Лов­чему Земли Дрогичинской и Фран­циску имение Долубов и Быстре, которое они в 1748 году разделили между собой.
Осип, Стольник Мельницкий, в 1776 году избран в Сеймовые Послы.
Антон в 1755 году владел имением Маркова-велька.
Лаврентий, Мечник Дрогичинский, Сеймовым постановлением 1789 года назначен в Комиссары для установления подати офяры с зем­ских имений.
Мечковские, в Ломжинской Земле.
Из них Осип, в 1759 году, владел имением Окурово, Ольшево и Млодзянов.
Франциск Мечковский в 1765 году был Кастеляном Конарско-Куявским.
Модзелевские, в Мазовии оседлые. Из них Сцибор на Модзелях в 1402 году получил от Князя Ивана Мазовецкого привиллегию на десять ланов леса, называемого Соколя-Лонка,  и на этой земле основал деревню, кото­рая около 1532 года известна под имением Модзеле-Старе.
Потомки его Сцибора на-Модзелях только с 1642 года начали писаться Модзелевскими.
Адам Модзелевский, Коморник Граничный Черский, в 1750 году владел в Закрочимской Земле име­нием Гзово и Свещево.
Осип из Модзель-Вондолова-и Чапли Модзелевский купил в 1761 году в Визской Земле имение Брайчево и Хороманы, которое перешло потом во владение Яновских, а в 1766 году выкуплено Войтехом Модзелевским, Скарбником Визским.
Недабыльские, в Хелмской Земле. Из них Станислав в 1715 году исправлял должность Коморника той Земли.
Осмольские, в Черской Зе­мле. Николай Осмольский, Староста Ульковский, в 1772 году купил имение Огродзенице и Сломчин.
Из других Осмольских, Мар­тын в 1730 году владел деревней Миляново в Мельницкой Земле.
Пюры, в Мельницкой Земле. Из них Станислав Пюро в 1739 году продал Оссолинскому имение свое Ложки.
Покршивницкие, в Цехановской Земле. Фома Покршивницкий в 1761 году купил имение Шлясы-Умемы и Шлясы-Згнилки.
Другие Покршивницкие, в преж­нем Лэнчицком Воеводстве осе­длые. Из них Франциск прежде 1767 года владел там имением Покршивнице.
Рутковсвие, в прежнем Плоцком Воеводстве. Из них Валентин в 1686 году купил имение Кроничин и Кроничинек.
Феликс-Владислав Рутковский, Бурграв Гродский Бобровницкий, прежде 1727 года владел там имением Тлухово.
Сенницкие, в Малой Польше оседлые. Веспасиан, Подчаший Хелмский, был в 1676 году Послом на Краковском Сейме, на котором избран от Посольской Палаты Коммисаром для распро­странения действий Монетного Двора.
Скаржинские, в Мазовии. Иван из-Скаржина еще в 1436 году, на основании привиллегии Князя Владислава Мазовецкого, купил имение Юржец. Потомки Ивана только с 1665 года стали писаться Скаржинскими.
Севастьян Скаржинский в 1668 году владел имением Глинно.
Антон, Подвоеводзый Цехановский, в 1722 году подарил сыну своему Станиславу Бурграву Цехановскому имение Высоцке.
Войтех в 1758 году купил имение Слустово.
Павел в 1744 году был Бур­гравом Грода Замбровского.
Семен из-Скаржина Скаржинский, Ломжинский Писарь Земский и Гродский, в 1757 году купил имение Богущице-Старе, Кисиолки, Шульки и Корытки, потом в 1761 году был Послом от Ломжинской Земли на Сейме Варшавском.
Иван, Подкоморий Ломжинский, в 1790 году получил орден Святого Станислава.
Фаддей-Семен, Скарбник Лом­жинский, в 1793 году был По­слом на Гродненском Сейме.
Станислав, поселившийся в пре­жнем Лэнчнцком Воеводстве, вла­дел там в 1706 году имением Гумины-Сэндки.
Некоторые Скаржинские жили в прежнем Троцком Воеводстве. Из них Иван, Архитектор, в 1788 году избран в том же Вое­водстве Послом на Варшавский Сейм.
Скршинецкие, в прежнем Лэнчицком Воеводстве.
Войтех Скршинецкий в 1767 году владел там имением Козубы-Средне.
Матвей в 1780 году исправлял должность Вице-Регента Гродского Остршешовского.
Шабловские, в Ломжинской Земле. Из них Владислав про­дал в 1704 году имение Шаблы и Завады, доставшиеся ему от отца его Мартына-Казимира, Войского Ржечицкого.
Шаревичи, в прежнем По­дольском Воеводстве. Из них Станислав Осип, на основали условия заключенного в 1688 году в Мельницком Гроде, купил име­ние Бутейки.
Томашевские, в прежнем Подляском Воеводстве. Из них Лука из Томашевиц Томашевскй в 1684 году купил имение Клен­ники.
Доминик в 1768 году купил там же от брата своего Бернарда имение Бодаки и Ольшево.
Из других Томашевских, в прежнем Русском Воеводстве во­дворившихся, Иван владел там же в 1776 году целой деревней Лукашувка.
Трушковские, в прежнем Лэнчицком Воеводстве. Из них Федор из Трушек Трушковский в 1761 году купил имение Доманев и Доманевек.
Туробойсние, в прежнем Равском Воеводстве, из коих Франциск в 1774 году получил там же от Короля Станислава Ав­густа, по пожалованию, имение Подскарбице.
Уадовские, в Закрочимской Земле. Из них Иван в 1775 году владел имением Бродово-Куце.
Васьневские. Андрей Васьневский, вместе с сыном своим Антоном, купил в 1726 году имение Конце в Мельницкой Земле.
Адам, живший в прежнем Плоцком Воеводстве, оставил по смерти своей имение Васьнево-Гвоздзе, которое в 1773 году разде­лили между собой сыновья его Мат­вей и Антон.
Зимнохи, в Мельннцкой Зе­мле. Из них Мартын Зимнох в 1770 году совершил у дел Мельничного Грода акт о продаже имения своего Боратынец Руський и Лядзкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.