Ян Собеский (1674 — 1696 гг.) обманывает надежды француз­ской партии.

Победа при Хотине доставила Собескому корону на выбор­ном сейме 1674 г., так как противные партии, французская и австрийская, не могли сойтись ни на одном из чужих кандидатов.
Избрание Собеского королем поднимало Польшу из упадка, который в царствование Михаила Вишневецкого уже грозил ей полной потерей независимости. Можно было надеяться, что победитель при Хотине и избавитель народа сумеет приобрести и упрочить свою популярность в народе — шляхте, что эту шляхту, раздраженную против интриг олигархов, он устра­нит из-под их влияния и придаст разумное направление её сильному, но не сознающему
своих целей движению, не надле­жало сомневаться, что король останется верен тем политическим принципам, которым он следовал перед своим вы­бором, как глава французской партии, сторонников реформы. Не иначе понимала выбор Собеского и Европа, которая, услышав о погроме турок при Хотине, снова обратила внимание на Польшу, как на силу, с которой следует считаться, и на­чала добиваться приобретения этой силы. Действительно, Австрия надеялась в той войне, какую и она вела, на будущее время удержать и привязать к себе героя, который приобрел себе лавры в борьбе с магометанским миром, однако это были слабые надежды, потому что все политическое прошлое соединяло Собеского с Францией. Людовик ХIV был божеством как для всех современных монархов Европы, так и для Собеского, а жена короля Яна, Мария Казимира, француженка из двора Марии Гонзага, должна была, так думали все, следо­вать по стопам последней и склонять покорного мужа к фран­цузскому союзу. Поэтому французский король открыто торже­ствовал при известии об избрании великого гетмана.
В первые годы царствования мы видим Собеского на фран­цузской стороне. Трактатом, заключенным в 1675 г. в Яворове, Собеский обязался за уплату субсидии помогать венгерским мятежникам против Австрии и вступить в борьбу с курфир­стом бранденбургским с целью возвращения герцогской Прус­сии. Внутренние реформы, государственный переворот и введение наследственности трона должны были явиться необходимым по­следствием этой политики. Турецко-татарская война еще велась, король одерживает над татарами знаменитую победу при Львове в 1675 г., а в следующем году, окопавшись в лагере под Журавным, победоносно отражает все приступы в несколько раз превосходившего его числом неприятеля, но эта борьба имеет только благородную цель отмстить за позорный бучацкий мир и вместе с тем политическую цель — восстановить прежние, почетные для Польши, отношения к Турции. Журавский мир 1676 г., заключенный под влиянием Франции, осуществляет эти планы, две трети Украины возвращаются к Польше, третья остается под турецким покровительством, вопрос о Подолий откладывается до дальнейших переговоров, население, захва­ченное в плен, возвращается на родину, дань уничтожена, напротив того: по приглашению Речи Посполитой турки и та­тары должны доставлять вспомогательные войска. Все турецкие силы обращались теперь против России и Австрии, Польша смотрела сквозь пальцы, как Иероним Любомирский на фран­цузские деньги вербовал в Польше солдат и помогал вен­герским бунтовщикам, боровшимся против деспотизма, навя­занного венграм Леопольдом I. Но гораздо более жизненное дело открывалось для Польши на западе. Уже с 1674 г. велась упорная борьба между Швецией и курфирстом бранденбургским, который, силой и обманом работая над постройкою великого государства, напал на шведскую Померанию и в 1675 г. одер­жал над шведами знаменитую победу при Фербеллине. Фран­ция поддерживала Швецию и, открывая глаза праздной Польше на её прежнего вассала, который в войнах при Яне Казимире уже недвусмысленно делился Польшей с Карлом Густавом и Ракочием, приглашала Собеского вмешаться в войну против курфирста и воспользоваться единственным в своем роде случаем для приобретения герцогской Пруссии. Собеский, принимая этот план, лично приехал в Гданск, пользуясь значи­тельной французской субсидией, набрал войско и в 1677 г. за­ключил тайный трактат со Швецией с целью общего ведения войны и возвращения герцогской Пруссии, население которой, бу­дучи в значительной части польским, охотно обращало взоры к Польше.
И однако, не смотря на все эти приготовления и трактаты, король не вступил в конце концов в войну с курфирстом. Курфирст поэтому не только счастливо справился с одной Швецией, но вскоре вошел в дружественные отношения с Францией, принимая на себя роль, которую Польша не хотела или не могла принять. Вследствие того этот момент имеет такое необыкновенное значение в Польской истории. Последний слу­чай возвратить Пруссию, последний случай взять на себя само­стоятельную роль в западно-европейской политике минул без­возвратно. С этого времени Польша окончательно отброшена на восток, и французская политика, наравне с австрийской, лишь настолько входит с Польшей в соприкосновение, чтобы произвести в ней внутреннюю смуту, ослабить и через то самое исключить ее из активного участия в делах запада. Для западных государств Польша становится предметом эксплуатации без всякой выгоды для неё самой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.