Войны Болеслава Kpивоустого.

Непосредственный повод для войн Болеслава Кривоустаго подавал Сбигнев, с которым Болеслав после смерти отца поделился страной. Сбигнев, завидуя превосходству своего брата, его чрезвычайной популярности и проистекающей из этого силе, хотел непременно привести его к упадку и поэтому подстре­кал против него внешних врагов и часто даже сам вместе с ними нападал на страну. Это продолжалось вплоть до 1111 г., Болеслав в продолжение этого времени
почти не сходил с коня, отражая нападения. По отношению к Сбигневу были испробованы и меры кротости и угрозы, и когда все это не помогло, Боле­слав, уже прежде лишивши его наследства, приказал его за­ключить в тюрьму и там ослепить.
Военная тактика Болеслава, с помощью которой он в про­должение своего сорокалетнего царствования побеждал врагов, состояла в предупреждении их нападения, в быстром, неожиданном перебрасывании отборного войска из одного театра войны на другой, с Поморья на Русь или в Чехию. Такая тактика требовала дисциплинированного, хорошо вооруженного, готового явиться на призыв войска, а так как нельзя было часто призывать к оружию все население, то непрестанная война заставляла известную часть последнего посвятить себя исключи­тельно военному ремеслу. Таким образом, из общей массы земледельческого населения стало все более и более выделяться рыцарство не особенными правами, но особым исключительным занятием. Только в критические моменты призывал Криво­устый по прежнему все население к оружию. Это произошло прежде всего в 1109 году ради того, чтобы дать отпор требова­ниям германского императора Генриха V, которого Сбигнев склонил к войне с Польшей. Когда послы императора по­требовали от Польши дани и вассальной покорности, Болеслав ответил им с достоинством: «Я предпочитаю потерять ко­ролевство, нежели видеть его в позорной зависимости», и смело бросился против немецкой армии, вступившей в Польшу под начальством самого императора. Немцы тщетно осаждали силезские «гроды» Бытом и Глогов. Болеслав беcпокоил их с тыла постоянными разъездами до тех пор, пока немецкая армия, утомленная трудностями похода через недоступные леса и болота, обессиленная постоянными нападениями, опасаясь го­лода и полного упадка дисциплины, не начала отступать. Отсту­пление при таких условиях равнялось решительному пораже­нию. Претензии немецких императоров рассеялись бесследно.
Заняв столь солидное положение по отношению к империи, Болеслав Кривоустый должен был оказывать еще большее влияние на других более слабых соседей. Чехи, которые до тех пор постоянно поддерживали немцев и Сбигнева, не раз испы­тав силу польского оружия, смирились первые. После смерти Святополка Владислав чешский и Оттон моравский заключили с Болеславом торжественное перемирие в 1111 и 1115 гг. С Саломоном венгерским и сыном его, Стефаном, были при­мерные мирные отношения. На Руси Болеслав поддерживал своего зятя Ярослава, князя владимирского, а враждебного ему князя перемышльского Володаря он взял в 1118 году в плен хитростью и держал, его в зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.