Упадок первоначальной Польши под влиянием монгольского нашествия (1201—1241 гг). Мазовия и Куявия, Тевтонский орден, Поморье.

Исполнение самой важной национальной задачи выпало на долю Мазовии. После смерти бездетного Лешка, сына Болеслава Кудрявого, в 1186 году, она перешла к Казимиру Справедливому, а после его смерти в 1194 году досталась вместе с Куявией младшему сыну Казимира, Конраду, называемому поэтому мазовецким. Итак, к Конраду перешла по наследству от Ка­зимира задача подчинения Польше и обращения в христианство соседних варваров-язычников. Обстоятельства благоприятство­вали этому. Постоянно отражая
нападения пруссов и ятвягов, Мазовия делалась похожей на Украину позднейших времен. Там было много многолюдных военных поселений, больших же поместий и знатных панов почти не существовало, вслед­ствие чего княжеская власть была сильнее, чем во всех дру­гих «дельницах» (уделах). Нашлись для Пруссии ревностные апостолы в лице Готфрида и Христиана, монахов бернардинского ордена из великопольского монастыря в Лэкне. Особенно горячо взялся за дело и вел его успешно Христиан, поддер­живаемый папой и назначенный в 1215 г. прусским еписко­пом. Однако, не смотря на это, предприятие оказалось Конраду не по силам. Пока еще жил мазовецкий воевода Крыстын, гроза пруссов, дело шло недурно, но когда Конрад, завидуя его влиянию, приказал умертвить его коварным образом, а собственное миссионерство в Пруссии начал соединять с насилием и вымогательством, пруссы вышли из терпения и стали страшно опустошать Куявию и Мазовию. Вся Польша воз­негодовала, походы всех князей Конрада, Лешка Белого, Ген­риха Бородатого и Святополка поморского, а также их панов и епископов в 1222 и в 1223 годах помогли еще раз усмирить пруссов и упрочить положение епископства. Однако вскоре на­падения пруссов возобновились, тогда Конрад старался помочь делу тем, что основал орден рыцарского братства против пруссов, которому подарил Добржинский замок. Но этот ор­ден не имел успеха. К большим результатам привела мысль пригласить орден крестоносцев, которому с этой целью Конрад пожаловал в 1228 г. пограничные польские земли Хелминскую и Лобавскую.
Этот рыцарский орден, основанный во время крестового по­хода в 1198 году, достиг в краткий промежуток времени боль­шого значения и приобрел много владений в Германии и Италии, опираясь на такую прочную моральную и материальную основу, он был в состоянии исполнить задачу, порученную ему Конрадом. Не предчувствовал мазовецкий князь, какого неумоли­мого врага всей Польши призвал он к себе, не предвидел того, что, поселяя орден на нижнем течении Вислы и отдав ему таким образом ключ ко всему бассейну этой реки, он закрывает для народа единственный путь и доступ к морю. В XIII веке тевтонские рыцари, занятые обоснованием своего могущества не давали себя почувствовать полякам, от ко­торых притом они получали сильную поддержку. Тогдашний великий магистр ордена, Герман Зальца, прежде всего поста­рался получить привилегии от императора Фридриха II и папы Григория IX, подтверждавшия пожалования Конрада и отдававшие ордену земли, которые будут им завоеваны у язычников. Обеспечив себя таким образом, рыцари переселились в 1230 г. в хелминскую землю и под начальством провинциального ма­гистра Германа Бальке, направили все свои усилия на покорение пруссов. Все большими и большими толпами спешило к ним на помощь немецкое рыцарство, в котором еще не совсем угас дух крестовых походов, но для которого Пруссия была ближайшей и благодарнейшей ареной для борьбы с язычниками, нежели отдаленная Палестина, победоносно защищаемая арабами. Не менее действительную поддержку получали тевтонские рыцари и со стороны почти всех польских князей. Орден и поляки не раз предпринимали походы сообща, но вели их уже с немецкой систематичностью, подвигались вперед медленно, но по­стоянно, причем на завоеванной территории основывали укре­пленные замки. Таким образом возникали на прусской земле один за другим — Торунь (1231), Хелмно, Мариенвердер (1233), Эльбинг (1237), Браунсберг (1240), Гейльсберг, и все эти укрепленные замки и города, населенные немецкими колонистами, делали господство ордена в завоеванной стране более прочным. Господство это было жестоким и деспотическим по отношению к пруссам и опасным для соседей, поморян и ли­товцев.
Мужественный князь восточного Поморья, Святополк, первый понял значение этой опасности. Он происходил из рода, ко­торый в половине XII века сделал наместническую власть в Гданьске наследственной, превратил ее в княжескую и оста­вался лишь в слабой вассальной зависимости от польских князей. Эти поморские князья, а именно: Субислав (?), сыновья его, Самбор (до 1207), и Мествин I (до 1220), и сын Мествина, Святополк I (до 1266), защищали свою «дельницу», цивилизо­вали ее, основывая монастыри (в Оливе и пр.) и вполне сохра­нили польский характер. В 1242 году вступил Святополк в отчаянную борьбу с тевтонскими рыцарями. Поднятое им страшное восстание пруссов потрясло основы могущества ор­дена, но против Святополка были папский престол, а также польские и немецкие войска, поддерживавшие рыцарей, и он в конце концов был подавлен в 1253 г. преобладавшей силой и только лишь удержался при своем наследственном владении.
Между тем тевтонские рыцари успели окончательно порабо­тить пруссов. В этом деле помог им могущественный ко­роль Чехии, Оттокар II, предпринявший в 1254 г. большой крестовый поход против пруссов. Основанная в то время крепость, Королевец (теперь Кенигсберг, Калининград) не только упрочила господство тевтонского ордена в восточной Пруссии, но облег­чила ему непосредственные отношения с обширным владением его в Лифляндии. Это владение они унаследовали от ордена меченосцев, с которым соединились в 1235 г., атакуя таким образом с двух сторон Жмудь, литовскую область, дальше других выдвинутую к западу. После продолжительной борьбы влиянию рыцарей подчиняется и литовский князь Миндовг, который принимает христианство в 1251 году и за это, два года спустя, получает из Рима королевскую корону. Усиливаясь и расширяя свое значение, тевтонские рыцари думали только о себе, а забывали о мазоведких князьях, не раз им помогавших. Мазовия и Куявия. все более и более раздро­бляемый сыновьями и внуками Конрада, подвергались нападениям мстивших за себя пруссов и литовцев, теряли поэтому свою прежнюю силу, замыкались в круге своих домашних интере­сов и регрессировали в культурном отношении.

---

Два сына Казимира Справедливого, от Елены, княжны русской, в 1194 г. поделились наследством отца и дали начало двум линиям Пл­отов. Малую Польшу получил Лешко Белый, а Мазовию и Куявию — Кон­рад, княживший в них до 1247 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.