Герб Белина

В голубом поле три подко­вы, расположенные треугольни­ком, передками внутрь, на сред­ней меч острием вниз. В навершие шлема выходящая рука в золотой броне, с ме­чем вправо.
Употребляют его:
Боржимы, водворившиеся в прежней Дрогичинской Земле. Из них Гаспарий Боржим владел имением Гарбасы, половину кото­рого продал в 1765 году сыну своему Людовику.
Бржозовские, в прежнем Подлясье оседлые. Адам Бржозовский, Хорунжий Бельской Земли, владел имением Петково, Турек и Волька, которое по смерти 1753 году разделили между собой сыновья его Фома, Игнатий и Войтех.Другой род Бржозовских про­исходит от Писаря Задворных Судов Антона Бржозовского, который в 1766 году купил село Туржиство с принадлежностями, в Стенжицкой Земле.
Чеховские. Члены этой фами­лии жили в разных местах края.
Франциск Чеховский в 1712 году купил имение Весёлово и Зомбки в Равском Воеводстве.
Иван Франциск владел в 1730 году в Воеводстве Краков­ском деревней Ярошувкой, кото­рую оставил в наследство трем сыновьям своим Фоме, Войтеху и Франциску.
Иван Степанов сын Чеховский в 1776 году владел имением Идзиковице-Пельгржимы в Лэнчицком повете.
Гродские. Из рода Гродских Яков владел в 1641 году име­нием Збилитово, в Ломжинской Земле.
Павел исправлял в 1722 году должность Замбровского Земского Коморника.
Иван, Скарбник Саноцкий, был в 1733 году Сеймовым Послом и в числе других избран Королем Августом II, из Посольской Палаты, к управлению иностранны­ми делами.
Валентин, землемер Ломжинской Земли, имел сыновей: Семена, Скарбника Бельской Земли, и Григо­рия, которого сын Иван приобрел в 1751 году от дяди своего Се­мена имение Гродске-Нове и Куле­ше-Литва-Стара.
Осип в 1773 году владел име­нием Демблово в прежнем По­знанском Воеводстве.
Иван, Брянский Гродский Вице-герент, избран был в 1776 году Судьей Суррогатом тогож Грода.
Кадлубовские. Ромуальд Кадлубовский, Подсудок Вышогродской Земли, как доблестный и заслужен­ный муж, избран был обывате­лями той Земли в Послы на обы­кновенный Сейм в 1786 году.
Кэндзерские, в Серадском повете оседлые. Христофор Кэндзерский в 1679 году владел се­лом Зельгоща, на котором обеспечил для Веленинского костела добровольное пожертвование 150 зло­тых польских.
Лещинские, поселившиеся в бывшем Равском воеводстве.
Андрей из Лещин Лещинский, Равский Гродский Судья, владел в 1743 году городом Бялою с деревнями Липе и Жураве.
Осип же, Равский Чесник, вы­бран был в 1788 году в Сей­мовые Послы, а в 1791 году уже в звании Райского Подчашего полу­чил Орден Святого Станислава.
Лоховские. Ремпгиан Лоховский владел прежде 1685 года в Черской Земле имением Суфчин, Воля-Суфчинска, Гадки и Глупянка. От брака с Анной Подоской имел сына Ивана, сделавшегося родона­чальником ныне живущих членов этой фамилии.
Млоховские. Род Млоховских основал издавна пребывание свое в Варшавской Земле. Уже в
1520 году Иван Бука-из-Млохова владел там имением Млохово, Даниенице и Грудово. Правнук его Станислав имел сына Петра, ко­торый в 1667 году владел име­нием Маны. Антон Осипов сын исправлял в 1762 году должность Гродского Бурграва, в Черской Земле.
Окуни. Происходят из Рав­ной земли. Матвей Станислав Окунь владел имением Ковесы-Былины, которое в 1693 году про­дано им и сыновьями его Франци­ском и Станиславом Ивану Ши­мановскому.
Пражмовские. Некоторые чле­ны этой фамилии имели оседлость в Мазовии. Из них Осип, Подчаший Черской Земли, владел в 1728 году селом Доманиково в Гостынском повете.
Другие жили в прежнем Сандомирском Воеводстве. Из них Фома из Пражмова ІІражмовский, Ржечицкий Ловчий, владел селом Вершховиско, которое в 1776 го­ду подарил сыну своему Степану.
Иные наконец поселились в бывшем Плоцком Воеводстве. Из них последних Франциск, Кастелян Закрочимский, получил в 1790 году от Короля Станислава Авгу­ста орден Белого Орла.
Скупи, оседлые в Ливской Земле. Из них Фома Скупь, сын Варфоломея, владел там в 1600 году имением Скупе и Мэнчино.
Скупенские. Войтех Пухалик Скупенский владел в 1758 году в прежнем Княжестве Освецнмском деревней Жельчине.
Табульские. Из этой фами­лии Павел продал в 1735 году, актом у Виленскнх Гродских дел явленным, село Лабубе.
Вонгровские, из Равской Зе­мли. Ремигиан Вонгровский до 1750 года владел там имением Вонгры и Стршембошевице. Из потомков его одни остались на месте, другие же переселились в Воеводства Серадское и Лэнчицкое.
Венгерские. Доброгост из Микоржина Венгерский, Писарь Земский Велюнский, был в 1638 году Депутатом на Радомском Трибунале.
Станислав из Венгерки Вен­герский, Стольник Ломжинский и Коморник Граничный Сандецкий, владел в бывшем Сандомирском Воеводстве имением Церекев и Затополице, которое в 1770 году разделил между двух сыновей своих Людовика и Александра.
Верцёховские, водрившиеся в прежнем Воеводстве Познанском. Из них Осип был на­значен в 1789 году Судьей Де­путатом на Петрковский Коронный Трибунал.
Здановские, также в Познан­ном Воеводстве оседлые. Франциск владел там в 1701 году имением Уржажево и Свецинко-Райске, перешедшим по наследству к сыновьям его Войтеху и Нико­лаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.